Правительство Эстонии отказалось спасать градообразующее предприятие

Таллин, 14 апреля 2011, 18:17 — REGNUM  Правительство Эстонии не намеренно вмешиваться в ситуацию вокруг сланцеперерабатывающего предприятия Kiviоli Keemiatооstus в городе Кивиыли (северо-восточная Эстония). Об этом сегодня, 14 апреля, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил в интервью эстонскому радио по итогам заседания кабинета министров, объяснив такую позицию продолжающимся судебным разбирательством вокруг предприятия. По мнению Ансипа, принудительное отчуждение со стороны государства земель, вызывающих споры между сланцеперерабатывающим предприятием и владельцами земли, в настоящий момент не является лучшим решением.

Он признал, что находится в курсе того, что Kiviоli Keemiatооstus является градообразующим предприятием и угроза увольнения нависла более чем над 600 его работниками. Но, по мнению Ансипа, "правительству нужно ждать, каким будет судебное решение: если суд признает, что на землях предприятия нет сланца, то и добывать его там, очевидно, невозможно". В то же время Ансип сослался на данные правительства о том, что владельцы предприятия имеют возможность закупать сланец до конца мая, поэтому информация эстонских СМИ о закрытии первого мая градообразующего предприятия вызвала у главы правительства удивление.

Как сообщали эстонские СМИ, руководство Kiviоli Keemiatооstus официально заявило, что с первого мая из-за нехватки сырья прекратит работу завод в Кивиыли, на котором на данный момент работают 656 человек. Мэрия Кивиыли и профсоюз работников уже обратились с открытым письмом о помощи к правительству и парламенту Эстонии. По оценкам авторов письма, в случае закрытия предприятия и массового увольнения работников в Эстонии появится еще одна "зона бедствия", обусловленная градообразующим статусом закрываемого предприятия.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Эстонии практически не занимается проблемой "моногородов" Эстонии, объясняя свое невмешательство "правилами свободного рынка". В апреле нынешнего года было закрыто градообразующее предприятие по переработке торфа AS Tootsi Turvas в округе Тоотси (западная Эстония), уволено почти 50 работников - каждый пятый работающий житель округа. Финские хозяева из фирмы Vapo объяснили закрытие тем, что на рынок пришел более дешевый торф из Белоруссии.

В течение 2007-2009 годов целый ряд моногородов по всей Эстонии и крупные города страны оказались перед угрозой банкротства. Так, город Кехра был лишен многомиллионных налоговых поступлений после остановки крупнейшего в Эстонии целлюлозно-бумажного комбината, Тамсалу - после банкротства завода по производству куриных яиц. "Летняя столица" Эстонии Пярну была вынуждена сократить городской бюджет 2010 года на 20%, для чего пришлось выключить каждый второй уличный фонарь, а "зимняя столица" Эстонии Отепяэ подала заявку об исключении из Союза городов Эстонии, членство в котором требует ежегодного взноса. В январе 2010 года под угрозой банкротства находилась градоообразующая судоверфь в Локса (северная Эстония) - уведомление об увольнении получили более 500 ее работников. Позднее предприятие было перекуплено зарубежными собственниками и продолжило работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail