Эксперт: Литовское правительство нацепило погоны оптимистов

Вильнюс, 14 апреля 2011, 18:13 — REGNUM  "Правительство не собрало планируемые налоги, но не забыло нацепить погоны оптимистов", - сказал сегодня, 14 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый финансовый аналитик Стасис Якелюнас, комментируя заявление премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса о том, что в этом году из "теневой экономики" будет выведено более миллиарда литов.

По мнению Якелюнаса, "реальная борьба с контрабандой" в Литве подменяется "бумажной", что "дискредитирует идею" и наносит вред государственной политике в этой области госстроительства.

"Привыкнув к разного рода политической эквилибристике, кабинет министров привнес элементы такой эквилибристики и в экономику, что недопустимо" - отметил Якелюнас

Независимый эксперт полагает, что "литовский Минфин пока не в состоянии научить фискальные органы работать на современном уровне, зато преуспел в подтасовке показателей так называемой борьбы с "теневой" экономикой.

Напомним, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 13 апреля сделал заявление, согласно которому, он полностью уверен в своих целях вывести миллиард литов (более 294 млн евро) из теневой экономики. Такой оптимизм премьер продемонстрировал после того, как было объявлено, что в первый квартал этого года было собрано налога на добавленную стоимость на 86 млн литов больше, чем это планировалось в бюджете страны. При этом, по его словам, на 7% вырос сбор акцизов, на 9% выросла легальная торговля сигаретами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, основной поток контрабанды в Литву приходит из Белоруссии и Калининградской области России. Самый популярный контрабандный товар - это сигареты, топливо, алкоголь и лекарства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail