Дмитрий Зеленин может обменять губернаторское кресло на мандат Госдумы

Тверь, 14 апреля 2011, 18:08 — REGNUM  В повестке заседания Центризбиркома России, проходящего сегодня, 14 апреля, в Москве, имеется пункт "О передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия", Зеленину Дмитрию Вадимовичу". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре ЦИК России.

Пикантность этому в общем-то техническому вопросу замещения вакантной должности в Госдуме придает практически стопроцентная уверенность тверских наблюдателей в том, что дни Дмитрия Зеленина на посту губернатора Тверской области сочтены. Провальные для "Единой России" итоги выборов 13 марта (напомним, партия власти набрала здесь рекордно малое количество голосов) и серьезные кадровые перестановки последних дней (как уже сообщалось ИА REGNUM, в конце февраля ушли в отставку руководитель департамента транспорта и связи Тверской области Церен Церенов и заместитель губернатора Тверской области по вопросам ЖКХ Павел Поляк; 21 марта президент России уволил генерал-майора милиции Александра Куликова - начальника Управления внутренних дел по Тверской области, в конце марта - начале апреля у Зеленина появились три новых зама) только подкрепляют эту уверенность.

Тем не менее, как сообщил ИА REGNUM источник, близкий к ближайшему окружению губернатора, Дмитрий Зеленин "еще не принял решения окончательно, но оно, скорее всего, будет отрицательным". Касаясь слухов о грядущей отставке Зеленина, источник порекомендовал "не бежать впереди паровоза" и "не рассматривать любое кадровое решение, сделанное в рабочем порядке, в качестве признака идущей смены власти и подготовки к приходу нового человека". В любом случае, мандат рядового депутата Госдумы по весу не сравним с губернаторской должностью, отметил собеседник ИА REGNUM.

Вакантное место в Госдуме появилось после того, как представляющий регион единоросс Александр Тягунов был избран в Законодательное Собрание Тверской области. В соответствии с законом, освободившийся депутатский мандат должен быть предложен члену партии "Единая Россия" от Тверской области, занимающему первую позицию в региональном партийном списке. Им является губернатор Дмитрий Зеленин.

Несмотря на то, что официально губернатор еще не огласил свое решение (по правилам получивший предложение заместить вакантный пост в Госдуме кандидат имеет право на несколько дней раздумья), пресс-секретарь Дмитрия Зеленина Жанна Ляпунова уже заявила в интервью влиятельному в регионе еженедельнику "Афанасий-биржа", что губернатор намерен отказаться от мандата. "Дмитрий Вадимович очень привязан к Тверской области", - добавила она.

Между тем на прошлой неделе в Твери и соседней Рязани активно обсуждались слухи о том, что сменить Зеленина предложено Андрею Шевелеву, работающему в настоящее время в должности вице-губернатора Рязанской области. Ранее назывались и другие кандидатуры - в частности, бывшего заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова и главы комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимира Васильева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail