Во Львове День победы отпразднуют с акцентом на героизацию УПА

Киев, 14 апреля 2011, 17:56 — REGNUM  В рамках празднования Дня победы во Львове будут делать акцент на национально-освободительной борьбе. Об этом сообщил 13 апреля начальник управления образования Львовского городского совета Владимир Огура в интервью ZAXID.net.

"Речь идет о том, чтобы честно и откровенно говорить о всех аспектах той части Второй мировой войны, которую называют Великой Отечественной войной, и чествовать в первую очередь тех, кто отдавали свою жизнь за получение независимой Украины", - заявил чиновник. "Мы имеем свою историю, и наша история - это в частности национально-освободительное движение. Это и роль таких личностей, как, например, митрополит Андрей Шептицкий, это воины УПА, все те, кто боролись за независимость Украины, и это однозначно участники всех вооруженных формирований, принимавших участие в освободительной борьбе антифашистской коалиции. Как галичане, как те, кто чтит историю, мы постоянно будем возвращаться к роли национально-освободительного движения, чрезвычайно широко представленного на Западной Украине, поэтому работать и в том ракурсе - наш долг", - добавил Огура. "При этом речь не идет о каких-то конфликтах и конфронтации с ветеранами советской армии, потому что это тоже - украинцы, принимавшие участие в составе советских войск в освобождении от оккупации", - заверил чиновник львовского горсовета.

Он проинформировал, что из министерства образования пришла директива, чтобы ко Дню победы прошли уроки с участием ветеранов. "Поэтому на уроки пригласят для выступлений ветеранов УПА. Обещаем, что и ветеранов советской армии будем тоже приглашать. Также в школах будут готовить спектакли из истории УПА, которые покажут школьники. Мы же Галичина - центр этого движения, мы не можем не говорить об УПА", - заявил Огура.

Как сообщало ИА REGNUM, Львовский областной совет, значительную часть которого составляют националисты из "Свободы", на сессии 5 апреля принял заявление относительно недопущения вывешивания советских флагов на всех административных зданиях в День Победы 9 мая. "Вместо того, чтобы почтить память десятков миллионов украинцев, павших во время Второй мировой войны, центральная власть и отдельные органы местного самоуправления вновь планируют организовать пышные празднования 9 мая, в день так называемой победы в мифической Великой отечественной войне", - говорится также в заявлении.

11 апреля президент Украины Виктор Янукович попросил Львовский облсовет "должным образом" отметить в регионе День Победы. "Я хотел бы обратиться к Львовскому облсовету и к жителям области подумать над этим вопросом. Считаю, что это (ранее принятые облсоветом решения) - неуважение к тому поколению, которое сделало свое дело для нашего поколения... Я вообще за то, чтобы мы никогда не забывали о тех, кто действительно для нас создал этот день", - сказал, в частности, Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами