День открытых дверей на объектах культурного наследия Санкт-Петербурга посветят воде

Санкт-Петербург, 14 апреля 2011, 18:01 — REGNUM  17 апреля в шестой раз в Санкт-Петербурге в рамках Международного дня охраны памятников и исторических мест Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) проводит День открытых дверей на объектах культурного наследия, которые в другие дни не доступны для свободного посещения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 15 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге глава КГИОП Вера Дементьева рассказала, что на сегодняшний день свободных мест на экскурсиях практически нет.

Дементьева рассказала, что подобные дни открытых дверей у петербуржцев с каждым годом становятся все более популярными, количество участников доходит до 12 тысяч человек. "Если раньше я просила журналистов огласить контактные телефоны и адрес электронной почты, по которому можно записаться, то сейчас вынуждена сказать, что свободных мест уже нет", - отметила она. Корреспондент ИА REGNUM около 14:00 попытался прямо в КГИОПе записаться на экскурсию, но места были только на пешеходные экскурсии по набережным.

Поскольку в этом году по решению ЮНЕСКО Международный день охраны памятников посвящен культурному наследию воды, в КГИОПе разработали интересные маршруты по главным набережным города, также будут проведены экскурсии по "водным" объектам, среди которых Морской кадетский корпус, Каменноостровский театр, музей Мирового океана "Ледокол Красин" и два объекта в Пушкине - Дача графини Кочубей и Александровский дворец, в котором будут показаны уникальные подвалы, где когда-то располагались кладовые и винный погреб. Будут показаны две башни - Главную водонапорную башню ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и Гидробашню с лабораториями Политехнического института.

Вера Дементьева пригласила петербуржцев хотя бы погулять по набережным, раз на экскурсии уже мест нет, и отметила, что "ни в одном городе мира таких набережных нет". Между тем у петербургских набережных много проблем. В частности, как отметила Вера Дементьева, "в плохом состоянии набережная канала Грибоедова, ремонт которой ведет КБДХ и в 2011 году он завершится". Глава КГИОПа считает, что арендовать участки набережных нельзя, у них должен быть один хозяин, а арендовать можно лишь понтонные сооружения. Также Дементьева отметила, что наибольшую опасность для набережных представляют старые коммуникационные сети и ударная волна от судов, поэтому в городе введено ограничение на скорость движения маломерных судов не боле 8 миль в час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.