В Архангельской области планируют открыть новые центры соцобслуживания

Архангельск, 14 апреля 2011, 17:57 — REGNUM  В Архангельской области планируется открытие новых центров социального обслуживания. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

21 апреля в Архангельском областном Собрании депутатов состоятся парламентские слушания по программе "Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов в Архангельской области на 2011 - 2013 годы". Программа должна охватить социальными услугами не менее 90% пожилых людей и инвалидов из числа нуждающихся. Для них планируется организовать обслуживание в геронтопсихиатрических отделениях стационарных социальных учреждений, профессиональную переподготовку, экскурсии и турпоездки, открыть компьютерные классы. Программа уже одобрена на координационном совете по делам ветеранов при губернаторе, после парламентских слушаний она будет представлена на утверждение в правительство Архангельской области.

Одно из направлений программы - помощь тем, кто находится в учреждениях социального обслуживания. Поэтому в преддверии парламентских слушаний областные депутаты совместно с представителями органов власти, общественных организаций проводят рабочие поездки во все учреждения социальной защиты региона: Трепузовский психоневрологический интернат, Маймаксанский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Приморский комплексный центр социального обслуживания и другие.

13 марта начальник управления социального развития минздравсоцразвития Архангельской области Татьяна Олейник, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам областного Собрания депутатов Людмила Кононова побывали в Ширшинском психоневрологическим интернате, чтобы на месте узнать о самых острых проблемах учреждения, определить приоритетные направления дальнейшего финансирования интерната.

Учреждение не узнать: за последние несколько лет благодаря увеличению финансирования из областного бюджета, назначению нового директора, Екатерины Макаровой, здесь произошли значительные перемены: в большинстве отделений проведён ремонт, закуплена новая мебель, в реабилитационных палатах по-домашнему тепло и уютно, есть компьютеры и телевизоры. Подопечные интерната увлекаются спортом (зимой - лыжным, летом - велосипедным), занимаются в тренажерном зале, выращивают цветы, деревья, овощи и даже клубнику, многие проводят время в библиотеке.

Трудотерапия включает работу в подсобном хозяйстве (в интернате открыт свинокомплекс), ремонт и сборку мебели, пошив постельного белья. Трудовые инспекторы учат подопечных готовить еду, белить и красить, занимаются с ними математикой (учат счету) и танцами. В прошлом году творческая группа интерната заняла первое место на Всероссийском конкурсе "Ветер Надежды" в Санкт-Петербурге, в ближайшие дни ребята вновь отправляются на конкурс. Для подопечных интерната организуются поездки в театр, кафе, они могут посещать воскресную школу. В результате четверым подопечным интерната в 2010 году была восстановлена дееспособность. Вместе с тем, интернату нужны средства для продолжения ремонта, здесь необходимо создавать возможности для привлечения кадров. "Знакомство с работой интерната, других учреждений социальной сферы поможет дополнить программу "Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов" в 2012 и 2013 годах новыми мероприятиями", - отметила Людмила Кононова. Татьяна Олейник рассказала о том, что в Архангельской области сегодня разрабатывается новая схема размещения учреждений социального обслуживания населения до 2020 года. Она включает строительство новых и капитальный ремонт старых учреждений, планируется открытие отделений временного пребывания в центрах социального обслуживания (особенно в отдаленных точках Архангельской области), а также новых комплексных центров социального обслуживания населения. Так, один из них запланировано открыть в Ленском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail