В Архангельской области планируют открыть новые центры соцобслуживания

Архангельск, 14 Апреля 2011, 17:57 — REGNUM  В Архангельской области планируется открытие новых центров социального обслуживания. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

21 апреля в Архангельском областном Собрании депутатов состоятся парламентские слушания по программе "Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов в Архангельской области на 2011 - 2013 годы". Программа должна охватить социальными услугами не менее 90% пожилых людей и инвалидов из числа нуждающихся. Для них планируется организовать обслуживание в геронтопсихиатрических отделениях стационарных социальных учреждений, профессиональную переподготовку, экскурсии и турпоездки, открыть компьютерные классы. Программа уже одобрена на координационном совете по делам ветеранов при губернаторе, после парламентских слушаний она будет представлена на утверждение в правительство Архангельской области.

Одно из направлений программы - помощь тем, кто находится в учреждениях социального обслуживания. Поэтому в преддверии парламентских слушаний областные депутаты совместно с представителями органов власти, общественных организаций проводят рабочие поездки во все учреждения социальной защиты региона: Трепузовский психоневрологический интернат, Маймаксанский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Приморский комплексный центр социального обслуживания и другие.

13 марта начальник управления социального развития минздравсоцразвития Архангельской области Татьяна Олейник, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам областного Собрания депутатов Людмила Кононова побывали в Ширшинском психоневрологическим интернате, чтобы на месте узнать о самых острых проблемах учреждения, определить приоритетные направления дальнейшего финансирования интерната.

Учреждение не узнать: за последние несколько лет благодаря увеличению финансирования из областного бюджета, назначению нового директора, Екатерины Макаровой, здесь произошли значительные перемены: в большинстве отделений проведён ремонт, закуплена новая мебель, в реабилитационных палатах по-домашнему тепло и уютно, есть компьютеры и телевизоры. Подопечные интерната увлекаются спортом (зимой - лыжным, летом - велосипедным), занимаются в тренажерном зале, выращивают цветы, деревья, овощи и даже клубнику, многие проводят время в библиотеке.

Трудотерапия включает работу в подсобном хозяйстве (в интернате открыт свинокомплекс), ремонт и сборку мебели, пошив постельного белья. Трудовые инспекторы учат подопечных готовить еду, белить и красить, занимаются с ними математикой (учат счету) и танцами. В прошлом году творческая группа интерната заняла первое место на Всероссийском конкурсе "Ветер Надежды" в Санкт-Петербурге, в ближайшие дни ребята вновь отправляются на конкурс. Для подопечных интерната организуются поездки в театр, кафе, они могут посещать воскресную школу. В результате четверым подопечным интерната в 2010 году была восстановлена дееспособность. Вместе с тем, интернату нужны средства для продолжения ремонта, здесь необходимо создавать возможности для привлечения кадров. "Знакомство с работой интерната, других учреждений социальной сферы поможет дополнить программу "Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов" в 2012 и 2013 годах новыми мероприятиями", - отметила Людмила Кононова. Татьяна Олейник рассказала о том, что в Архангельской области сегодня разрабатывается новая схема размещения учреждений социального обслуживания населения до 2020 года. Она включает строительство новых и капитальный ремонт старых учреждений, планируется открытие отделений временного пребывания в центрах социального обслуживания (особенно в отдаленных точках Архангельской области), а также новых комплексных центров социального обслуживания населения. Так, один из них запланировано открыть в Ленском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос