Россия заступилась за Белоруссию перед ОБСЕ

Москва, 14 апреля 2011, 17:39 — REGNUM  Россия не поддерживает планы ОБСЕ по направлению комиссии для изучения ситуации с правами человека в Белоруссии. Об этом 14 апреля заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По информации представителя МИД России, 14 стран - участниц ОБСЕ 6 апреля одобрили идею применения "Московского механизма" ОБСЕ к Белоруссии. В связи с этим представителю Белоруссии при ОБСЕ Александру Сычеву направлено уведомительное письмо, в котором отмечается: "Положение с правами человека в Белоруссии представляет серьезную угрозу выполнению обязательств ОБСЕ в правочеловеческом измерении. Это делает необходимым создание и направление в эту страну миссии докладчиков для изучения ситуации на месте и подготовки беспристрастного доклада".

Сазонов заявил, что у РФ "возникают большие сомнения в целесообразности задействования так называемого "Московского механизма" ОБСЕ в отношении Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск категорически возражает против "инициативы группы стран по запуску т.н. "Московского механизма" ОБСЕ против Белоруссии. Об этом заявил 8 апреля на заседании Постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель Белоруссии при ОБСЕ Александр Сычев.

Справка ИА REGNUM: "Московский механизм" был принят ОБСЕ в 1991 году как комплекс мер чрезвычайного характера для мониторинга ситуации в стране, где обстановка дестабилизирована - имеет место острый конфликт, массовое нарушение прав человека и т.п. ОБСЕ создает специальную комиссию, которая наблюдает за ситуацией и дает экспертное заключение, которое ложится в основу политики организации в отношении наблюдаемой страны. К государству, которое препятствует работе комиссии ОБСЕ или не выполняет рекомендации организации, могут быть применены различного рода санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail