Ющенко не боится закрытия дела о его отравлении (Украина)

Киев, 14 апреля 2011, 17:31 — REGNUM  Экс-президента Украины Виктор Ющенко не пугает перспектива закрытия дела о его отравлении в 2004 году. Соответствующее заявление он сделал прессе сегодня, 14 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Хотят закрывать дело - пусть. Это не самая большая угроза", - заявил, в частности, экс-президент. "Я готов к третьей экспертизе (крови) в случае, если Генеральная прокуратура аргументирует свои мотивы непризнания результатов международной экспертизы трех лабораторий", - сказал далее Ющенко. Он напомнил, что в 2005 году Генеральная прокуратура отобрала у него образцы крови. "Были отобраны 40 пробирок, которые были разосланы в 3 лаборатории: в Германию, Великобританию и Бельгию. Все три лаборатории подтвердили факт отравления диоксаном. По их выводам, в крови была в 40-50 тысяч раз превышена норма дозы диоксина", - подчеркнул Ющенко. Экс-президент подтвердил, что одна пробирка с кровью тогда действительно была передана ему на хранение. ""Если были нарушены процедуры отбора анализов и проведения экспертиз - давайте найдем виновных, накажем их, и после этого я готов предоставить все необходимые анализы", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что уголовное дело об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году закроют, если бывший президент Украины не сдаст кровь на анализ. "В уголовном деле нет достаточно доказательств, подтверждающих факт отравления Ющенко. Вместе с тем есть доказательства, что диоксин в крови не был обнаружен. С учетом таких противоречивых данных следователь обязан, устраняя противоречия, провести повторную экспертизу", - отметил, в частности, Кузьмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.