Фурсенко в Казани: "На модернизацию школьного образования будет направлено 120 млрд дополнительно"

Москва, 14 апреля 2011, 17:22 — REGNUM  Около 120 млрд рублей из федерального бюджета будет дополнительно направлено на модернизацию школьного образования в 2011-2013 годах. Об этом сообщил глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко на совещании в Казани.

По словам Андрея Фурсенко, на модернизацию школьного образования из федерального бюджета дополнительные средства пойдут поэтапно: 20 млрд - в 2011 году, 60 млрд - в 2012 и 40 млрд - в 2013 году. Размер выделяемых субсидий субъекту будет определяться на основе количества школьников и уровня бюджетной обеспеченности региона. При этом средства региональных и местных бюджетов в объеме не менее 60 млрд рублей будут направлены на повышение уровня заработной платы учителей. Соглашения со всеми субъектами федерации должны быть заключены до 1 августа.

"Просто раздача денег ни к чему хорошему не приводила. Это инструмент к улучшению качества образования. Мы готовим обоснование этих затрат", - сообщил Фурсенко, подчеркнув, что "нужно более четко сформулировать", как использовать эту возможность. "Просто так денег никто не дает - за этим стоит огромная работа, затраты. Все это надо сделать за неделю", - подчеркнул министр.

На слова Андрея Фурсенко живо отреагировал президент РТ Рустам Минниханов. "В последнее время мы серьезно задумались о состоянии образования. Все начинания, которые идут из Москвы, нами поддерживаются. Но мы готовы поделиться и своим опытом, собственными наработками", - передает официальное агентство "Татар-информ" слова Минниханова.

Среди наработок глава Татарстана назвал национальную стратегию "Килэчэк", однако в качестве приоритетных направлений в ней упомянул о "новых возможностях IT-технологий" и ноутбуках для учителей, а совсем не о татарском национальном образовании, о котором шла речь в первоначальном варианте программы. Также Рустам Минниханов рассказал о программе "Бэлэкэч" ("Малыш") по строительству детсадов, благодаря которой "в этом году все дети до трех лет будут обеспечены путевками в детсад". На реализацию программы "Бэлэкэч" направлено порядка 3 млрд. рублей (на "Килэчек", по данным Минобрнауки РТ, - около 2 млрд ежегодно - прим. ИА REGNUM). Кроме этого, Минниханов поблагодарил федерального министра за то, что в Казани создан федеральный университет и два национальных исследовательских университета. "Надо насытить их инновационными решениями, которые нужны для экономики Татарстана", - пояснил он.

Как сообщало ИА REGNUM, среди инновационных решений в системе образования широкой общественности пока известны создание фармакологического научно-производственного центра на базе КФУ, инвестиции в который оцениваются в 900 млн рублей, и "работа по созданию малых предприятий", для чего уже было направлено 30 млн рублей, а мэр Казани Ильсур Метшин выделил в Казани площади для их размещения.

Еще одной новацией стало образование Татарского института филологии и искусств на базе КФУ с попутным упразднением филологического факультета и факультета татарской филологии и истории. Последнее начинание даже один из теоретиков татарской национальной идеи Дамир Исхаков назвал непродуманным, способным отбросить общество к ситуации столетней давности, когда "у татар образование было только религиозным".

Кроме Рустама Минниханова, в совещании с участием Андрея Фурсенко принимали участие глава Рособрнадзора Любовь Глебова, а также руководители профильных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
ФАС возбудило дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии