В Башкирии необходимо создать координирующий орган для общественных организаций, чтобы имелись данные обо всех организациях, об их деятельности, о выполненной работе, и, возможно, для принятия республиканского закона о развитии и поддержки благотворительной деятельности в Башкирии. Об этом 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Башкирского республиканского отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Юрий Симонов.

"В 2000 году были собраны представители общественных организаций в Кремле, - рассказывает Симонов. - Было очень представительное собрание, состоялся диалог с властью. Был создан координационный совет общественных организаций. Но с этого периода пошел обратный процесс. Количество благотворительных организаций значительно сократилось. Во-первых, это связано с социально-экономическими изменениями общества. Во-вторых, с конкуренцией, т.е. много дублирующих организаций. На данный момент много организаций, направленных на оказание помощи детям и инвалидам. А других направлений мало. Например, в нашей организации разные направления. За год мы помогаем 17 тысяч нуждающимся гражданам по Башкирии. Существует узкая направленность организаций, так как таким организациям "выжить" легче".

"Если был бы координирующий орган, он имел бы список нуждающихся в помощи и тех людей, которые уже ее получили, - говорит Симонов. - Так как сложился определенный круг людей, которые хотят получить помощь от многих организаций. Они обходят очень много организаций. Во-вторых, необходимо, чтобы имелись данные обо всех организациях, об их деятельности, чтобы имелся реестр уже выполненной работы, чтобы имелись льготы благотворительным организациям. На данный момент благотворительным организациям нет льгот на коммунальные услуги. Даже дарителям помощи нет льгот. Нет интереса дарить деньги, так как возникают лишние проблемы в налоговых органах. Координирующий орган должен быть под руководством министерства труда и социальной защиты населения, так как у них есть опыт работы в этом разделе. А при общественной организации это бесполезное дело. Человек не знает, куда идти и к кому обращаться за помощью. К нам идут граждане за помощью даже по миграционном вопросам, хотя это не наше направление. Поэтому общественные организации должны иметь юридический адрес, свой штат. По максимуму должен быть использован труд добровольцев. У нас на 50% используется труд добровольцев. Благотворительность должна быть целевая, должна поддержать человека в сложной ситуации", - отмечает Симонов.

По данному вопросу в конце апреля планируется провести круглый стол "Развитие благотворительной деятельности в РБ" с привлечением широкого круга участников. "Это представители власти, бизнеса", - добавил Симонов.