Минобрнауки обсудит софинансирование повышения зарплат учителям с каждым конкретным регионом

Москва, 14 апреля 2011, 17:16 — REGNUM  Минобрнауки РФ намерено в индивидуальном порядке решать вопрос с субъектами РФ об их софинансировании по программе по повышению зарплат учителям. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 апреля комитет Госдумы по образованию одобрил разработанный Минобрнауки план действий по выполнению получения председателя правительства РФ Владимира Путина по постепенному доведению средней заработной платы учителей до средней заработной платы по экономике соответствующего субъекта РФ. За два учебных года из федерального бюджета предполагается направить 120 млрд рублей: 20 млрд - в 2011 году, 60 млрд - в 2012 году, 40 млрд - в 2013.

Регионы получат средства, но за это они берут на себя ряд обязательств, сообщил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Прежде всего, повышение фонда оплаты труда - уже с 1 сентября 2011 года средняя заработная плата учителя по стране должна повыситься не менее чем на 30%. "Субъекты РФ должны обеспечить современные условия образовательного процесса, использование в образовательном процессе электронных образовательных ресурсов", - сказал депутат. Парламентарий особо отметил такие показатели, как количество учителей, прошедших аттестацию в соответствии с новыми требованиями (они, в частности, связаны с преподаванием по новым образовательным стандартам), и увеличение количества учителей моложе 29 лет.

В ходе обсуждения возник вопрос по поводу того, что поручения Путина будут реализовываться на основе софинансирования - есть опасения, что не все регионы смогут найти необходимые средства. Участвующий в заседании комитета статс-секретарь - заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко сообщил, что министерство до пятницы, 15 апреля, собирает информацию по регионам. "Будем смотреть индивидуально по каждому региону", - заверил он.

Также депутатов интересовал вопрос о компенсациях регионам: год уже начался и часть средств, которые планировалось потратить, например, на зарплаты учителям, на замену оборудования в школах, уже использованы. "Это надо проработать с Минфином", - заявил Реморенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.