Вероятность повторения в Армении событий в арабских странах не так велика с учетом того, что, в отличие от этих стран, в армянском обществе не существует межэтнических или межрелигиозных противоречий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 14 марта на встрече с журналистами армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян. В Армении, по формулировке политолога, идет "межидейная" борьба между разными политическими силами - оппозиционными и провластными, имеющими прозападную и провосточную внешнеполитические ориентации.

По словам Мелик-Шахназаряна, эти идейные разногласия могут быть не менее опасными для страны, нежели межрелигиозные или межнациональные, учитывая то, что они могут разрастись в болезненную конфронтацию между противоборствующими силами. Однако, в Армении, по словам политолога, есть сдерживающий от внутриполитических потрясений фактор - это наличие внешней угрозы, и последние заявления как провластных, так и оппозиционных деятелей говорят о том, что этот фактор внешнего противника является гарантом внутриполитической стабильности страны. В отличие от Армении, по словам эксперта, все обстоит гораздо серьезнее в соседнем Азербайджане, где существуют противоречия как на религиозной, так и на межнациональной почве. "Около 30% мусульманского населения Азербайджана - сунниты (в основном, население приграничного с Дагестаном севера страны), а остальные 70% - шииты, однако, противоречия между этими двумя направлениями ислама в Азербайджане проявляют себя в меньшей степени, чем их общие проблемы со светскими властями, которые ведут подчеркнуто антиисламскую политику", - отметил он, добавив, что за прошедшие два года режим Алиева закрыл около 100 мечетей.

Напомнив, что в Баку за последний месяц прошли три демонстрации оппозиции, а еще одна намечается в конце этой недели, политолог отметил, что после каждой демонстрации увеличивается количество участников, а лозунги становятся все более конкретными и более радикальными. Вдобавок, по словам Мелик-Шахназаряна, увеличивается также давление Запада на азербайджанские власти. "Даже временный посол США в Баку Мэтью Брайза уже сделал два заявления в связи с репрессиями над оппозиционным движением в Азербайджане, призывая уважать права человека, - отметил Мелик-Шахназарян. - это еще раз доказывает, что поддержка Запада не гарантирует местные власти от революции, как это было в случаях с египетским и тунисским режимами".