Белоруссия снимает ограничения по формированию цен на некоторые виды товаров

Минск, 14 апреля 2011, 16:59 — REGNUM  В Белоруссии отменен ряд постановлений министерства экономики (Минэкономики), регулировавших некоторые вопросы ценообразования. Данное решение закреплено постановлением Минэкономики Белоруссии от 31.03.2011 № 46 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Белоруссии".

Постановлением министерства №46 отменен ряд постановлений, регулирующих ценообразование на товары в Белоруссии. "Формирование отпускных цен на товары иностранного происхождения, реализуемые на территории Белоруссии, осуществляется импортерами с учетом сложившегося спроса и предложения", - сообщает пресс-служба Минэкономики. - "С отменой вышеназванных постановлений субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно определяют уровень цен (тарифов) на производимые и реализуемые товары (работы, услуги) с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, за исключением товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) по перечню, утвержденному Указом президента Белоруссии от 25 февраля 2011г. №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Белоруссии".

Ограничение по уровню торговых надбавок сохраняется для предприятий оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, которые утверждены постановлением Минэкономики от 10 сентября 2008г. № 184 "О торговых надбавках на продовольственные товары".

Новые правила ценообразования вступают в силу с 13 апреля 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, В Белоруссии сокращена сфера применения госрегулирования цен (тарифов). Данное решение закреплено в подписанном Александром Лукашенко 25 февраля указе №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Белоруссии".

Напомним, что положениями директивы президента №4 предусмотрена отмена ограничений по уровню надбавок в оптовой и розничной торговле, обязательное составление экономического обоснования уровня применяемых цен; государственное ценовое регулирование будут распространяться только в отношении продукции организаций монополистов и на социально значимые товары.

Также напомним, что вице-премьер Белоруссии Сергей Румас 16 февраля отметил, что "важно уже в самое ближайшее время сформировать в стране систему рыночного ценообразования на основе конкуренции". Он заявил, что в ближайшее время будет проведена "коренная перестройка антимонопольного законодательства и непосредственно антимонопольного органа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail