Политик: В Литве началась ползучая польская революция

Вильнюс, 14 апреля 2011, 17:04 — REGNUM  "Русские в Литве просто помогают польским политикам решать польские проблемы. Интересы русских в Литве и поляков в Литве схожи, но не одинаковы", - так сегодня, 14 апреля, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал нарастающий конфликт между Избирательной акцией поляков Литвы и Русским Альянсом с одной стороны, и правящим "Союзом Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы) с другой, бывший соратник спикера Сейма Ирены Дягутене, известный своими праворадикальными взглядами Ромуальдас Озолас.

По мнению политика, стоявшего у истоков современной литовской государственности, подписанта акта О восстановлении независимости, "госпожа Дягутене абсолютно права в своих атаках на польскую диаспору вообще и ее лидеров в частности". В качестве показательного примера Озолас сослался на тот имидж, который в глазах европейского сообщества формирует о Литве ее гражданин, член Европарламента Вальдемар Томашевски.

"Избирательная акция поляков и ее лидеры открыто и недвусмысленно пропагандируют антигосударственные идеи. Призывают не соблюдать законы, осуждают Литву во всевозможных структурах: в общественных и политических международных организациях, в судах, в Европарламенте - везде, куда только удается пробиться", - считает Озолас.

На фоне "политкорректности других политиков", которую сам Озолас не постеснялся назвать "политической импотенцией", четкая и однозначная позиция Ирены Дягутене, по его словам, выглядит "понятно и привлекательно".

"Стоит ли за ней борьба за кресло председателя партии или другие цели - абсолютно неважно сегодня. Главное - есть сила, способная дать отпор ползучей польской революции", - добавил он.

На вопрос о том, может ли названная "ползучей" революция при определенных условиях перерасти, к примеру, в аналог "оранжевой", Ромуалдас Озолас не ответил, лишь коротко сказав, что "в Литве Бог такого не допустит"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Сейма Литвы, консерватор Ирена Дягутене публично обвинила председателя Избирательной акции поляков Литвы, депутата Европарламента Вальдемара Томашевского в том, что он якобы разжигает ненависть между литовцами и литовскими поляками.

Напомним, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе