Поляки Литвы ответили Дягутене: Мы будем молиться за состояние ее души

Вильнюс, 14 апреля 2011, 17:02 — REGNUM  Избирательная акция поляков Литвы, которая в последние годы консолидировала вокруг себя нацменьшинства Литвы (второе место на муниципальных выборах в Вильнюсе совместно с Русским Альянсом самое красноречивое доказательство), ответила на нападки главы Сейма и обвинения, что именно поляки занимаются разжиганием межнациональной розни. ИА REGNUM публикует текст заявления полностью:

"Католичка, вице-председатель христианской партии, председатель Сейма Ирена Дягутене перед Пасхой, когда всем верующим следует сосредоточиться, стала нападать на своих ближних.

Вчера накинулась на русского, потому что он в 80-х годах работал инженером в организации госбезопасности. Ему же надо было где-то работать. А может, в рядах консерваторов нет бывших членов коммунистической партии или лиц, делавших карьеру в те времена? Сегодня она нападает на поляка за его правдивые слова о том, что поляки жили в Вильнюсском крае испокон веков, что здесь их родина, могилы предков, их земля, которую, увы, до сих пор не вернули, хотя закон о возвращении собственности действует уже двадцать лет. Ирена Дягутене, кстати, прекрасно знает, что это - чистая правда. Она также прекрасно знает, что в самоуправлениях надо приводить в порядок хозяйственные дела, а не заниматься политиканством, что членами совета самоуправления можно стать только по воле избирателей, но у нее все равно Балакин и Томашевски виноваты. Досадно, что представитель христианской партии так до сих пор и не понимает слова Господня: "Не судите, да не судимы будете". А может, Балакин и Томашевски виноваты только потому, что Ирена Дягутене захотела быть председателем партии? Выходит, как в басне Крылова, ягненок провинился перед волком: "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать".

Как же стать председателем партии? Первый шаг - угодить хотя бы крылу националистов. Пожалуй, скорее всего, думая о посте председателя партии, она решительно поддерживала предложения об ограничении статус-кво польских, русских, белорусских школ, несмотря на протесты национальных меньшинств, предложения, просьбы и целых 60 тысяч собранных подписей, она голосовала и убеждала других голосовать за новую редакцию Закона об образовании. Ясно, что это явное ограничение приобретенных с давних времен прав и разжигание национальной розни.

Чтобы достичь своих целей, нужно обязательно обвинить более слабых, которые должны защищаться и отстаивают свои права, опять же получается по Крылову: "У сильного всегда бессильный виноват". Исходя из этой логики, в разжигании национальной розни виноваты национальные меньшинства, а не бритоголовые националисты, которые каждый год шагают по улицам столицы под лозунгами "Литва - литовцам", "Juden raus", "Литва - без русских и поляков". В этих шествиях принимают участия даже члены Сейма, сторонники и Дягутене из фракции, но почему-то госпожа председатель Сейма не видит в этом разжигания розни и молчит.

Все прекрасно знают рейтинги Сейма, связанные с ночным голосованием, урезанием пенсий, и председатель Сейма озабочена этим. И все-таки повышать свою популярность, а тем самым и рейтинг, путем нападок на других политиков и партии - это по-популистски и нечестно. Именно Избирательная акция поляков Литвы - региональная партия, объединяющая в своих рядах и поляков, и русских, и литовцев, и белорусов, и других граждан Литвы - не при помощи популизма, а реальными делами укрепляет свои позиции. Например, только за последние пять лет в Вильнюсском районе было построено четыре детских сада, две больницы, несколько социальных объектов, и, реализуя такие крупные инвестиции, тем не менее, самоуправление не влезает в долги.

Представители Избирательной акции поляков Литвы уже в течение пяти избирательных сроков, имея большинство в Вильнюсском крае, не ввязались ни в какие коррупционные скандалы, чего нельзя сказать обо всех соратниках госпожи председателя Сейма. Люди ценят результативную работу и честную деятельность наших представителей. За нас голосует все больше избирателей, в том числе и этнических литовцев. Стало быть, в нападках своих сограждан мы можем усмотреть чувство зависти и страх конкуренции. ИАПЛ, кстати, не на словах, а в повседневной жизни руководствуется христианскими ценностями, проводит честную политику, объединяет, а не разделяет людей.

Интересно, на кого будут направлены нападки тогда, когда госпожа Ирена Дягутене захочет стать президентом?

И все-таки члены ИАПЛ как христиане поздравляют госпожу председателя с приближающейся Пасхой и, желая всего наилучшего, молятся за госпожу председателя и состояние ее души".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Сейма Литвы, консерватор Ирена Дягутене публично обвинила председателя Избирательной акции поляков Литвы, депутата Европарламента Вальдемара Томашевского в том, что он якобы разжигает ненависть между литовцами и литовскими поляками.

Напомним, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail