Источник: Премьер Литвы намерен публично отругать Путина в Киеве

Москва, 14 апреля 2011, 16:55 — REGNUM  Нет сомнений, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в Киеве, на запланированной на конец третьей декады апреля донорской конференции, посвященной проблеме Чернобыля и Чернобыльской АЭС, которая будет организована под эгидой президентов Украины Виктора Януковича и Франции Николя Саркози, попытается в очередной раз привлечь внимание руководителей европейских государств и европейской общественности к ядерной тематике России и Белоруссии и в первую очередь - к строящимся по соседству с Литвой АЭС в Калиниградской и Гродненской областях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 апреля, сообщил источник, имеющий отношение к организации предстоящего визита литовской делегации на Украину.

Киев, по мысли организаторов, 18-22 апреля должен стать большой переговорной площадкой. "Именно на этой площадке литовский премьер планирует публично попрекнуть главу российской делегации Владимира Путина небезопасностью и непрозрачностью российского ядерного проекта в Немане", - отметил собеседник ИА REGNUM, говоря о проекте Балтийской АЭС в Калининградской области.

Цель попытки, по его словам, - "бросить перчатку России и продемонстрировать вес Литвы, как члена европейского ядерного клуба" и в очередной раз подтвердить в глазах европейских партнеров по ЕС готовность "ни при каких условиях не приобретать энергию", которую станет генерировать Балтийская АЭС.

Напомним, Литва резко протестует против планов Белоруссии строить АЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса и планов России построить Балтийскую АЭС в Калининградской области. В Литве подчеркивают, что это небезопасные проекты, которые не выдерживают международных стандартов и конвенций, подвергают сомнению выбор мест строительства, а России и Белоруссии в итоге были переданы ноты протеста. Литва также активно лоббирует разработку специального закона в Еврокомиссии, который позволил бы запретить покупку электроэнергии с "небезопасных" АЭС. Этот закон, если будет разработан и принят, направлен, в первую очередь, против АЭС в Калининградской области, поскольку разработчики Балтийской АЭС не скрывают, что значительная часть вырабатываемой электроэнергии будет продаваться во всем регионе. В Литве эти планы назвали "энергетической оккупацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail