Премьер Франции призвал не затягивать, но и не ускорять сближение Молдавии с ЕС

Москва, 14 апреля 2011, 16:09 — REGNUM  Франция полностью поддерживает стремление Молдавии присоединиться к ЕС и приветствует обязательство, взятое правительством Молдавии в этом плане. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 апреля в пресс-службе молдавского кабинета министров, об этом заявил в ходе состоявшейся в Париже встречи с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом глава французского правительства Франсуа Фийон.

Он отметил, что с 2009 года Молдавия добилась значительных успехов в модернизации страны и сближении с ЕС. Фийон, однако, подчеркнул, что "сближение Молдавии с ЕС должно проходить естественно, без попыток затягивания или ускорения этого процесса". Французский премьер также отметил, что Молдавия является европейской страной по факту своей культуры, географии и истории, и у него нет никаких сомнений по поводу европейского будущего республики. По его словам, ЕС ограничен в плане расширения, но Молдавия однозначно заслуживает вхождения в "расширенные границы ЕС".

Франсуа Фийон также поинтересовался ходом молдавско-приднестровского урегулирования, уточнив, что Франция готова помочь Молдавии в реализации ее стремлений к "реинтеграции". Со своей стороны Владимир Филат оценил готовность Франции содействовать урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, отметив, что эта проблема представляет опасность для региональной безопасности. "Республика Молдова высказывается за нахождение решения в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Мы за открытый диалог по нахождению компромисса, который должен учитывать два принципа: территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова", - заявил Филат.

В завершение встречи Владимир Филат пригласил своего французского коллегу совершить визит в Молдавию. Франсуа Фийон принял приглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.