Одесских ветеранов поздравили плакатами с румынскими оккупантами

Киев, 14 апреля 2011, 16:01 — REGNUM  Одесская власть поздравила ветеранов с Днем освобождения города плакатами, где в ряды освободителей затесались румынские оккупанты.

Как пишет "Комсомольская правда в Украине", на плакате "Одесса - город герой" помещены три фотографии. На одной изображен танк Т-34, находящийся на углу Преображенской и Садовой, на втором снимке - моряки-освободители у Потемкинской лестницы, третья - достаточно известная фотография Одессы в первые дни оккупации - на ней запечатлен отдыхающий на Приморском бульваре румынский пулеметный расчет. По словам учителя истории Вадима Нестеренко, "именно эта фотография в румынских учебниках по истории иллюстрирует раздел, посвященный участию румынских войск в начальном этапе Второй мировой войны". Как пишет издание, в городском бюро эстетики городской среды и внешней рекламы отказались комментировать ситуацию. В рекламном агентстве, занимающимся изготовлением и размещением наружной рекламы нам рассказали, что такого рода реклама - социальные заказы, которая, прежде чем попасть на рекламные плоскости, обязательно согласовывается с контролирующими структурами городского совета.

Между тем, 14 апреля мэр Одессы, представитель Партии регионов Алексей Костусев заявил на брифинге, что не будет извиняться перед горожанами за размещение этой фотографии на поздравительных плакатах. "Размещение фотографий оккупантов на плакатах - дань исторической памяти обороны Одессы. Если вы думаете, что наш город стал героем, когда воевал с тенью, и соперника не было, то вы глубоко ошибаетесь. Была героическая оборона Одессы, потом тяжелейшие годы оккупации и это были годы борьбы, когда город боролся и делать вид, что по нашим улицам не ходили румыны - это смешно. Это не более чем высосанная из пальца и оплаченная дешевая сенсация, которая не стоит ни копейки", - заявил градоначальник. "Говоря о войне 1812 года, все демонстрируют изображения бесчинствующих и пьянствующих французов в Москве и ни у кого это не вызывает никаких возражений", - добавил Костусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail