В Татарстане представители молодежных движений возмущены решением Совета при Президенте РФ

Москва, 14 Апреля 2011, 16:05 — REGNUM  Известие о том, что Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ принял программу "десталинизации", фактически признав вину за развязывание Второй мировой войны и организацию геноцида за Советским Союзом, вызвало негодование у представителей казанской молодежи и республиканских молодежных движений.

Член бюро Всемирного форума татарской молодежи Искандер Ахмедов считает, что "национальное примирение - это, конечно, хорошо, но возложение вины за развязывание Второй Мировой войны на СССР неприемлемо ни в каком виде". По его мнению, "также неприемлемо и ставить в один ряд политические системы Советского Союза и фашистской Германии. "Честно говоря, мне совершенно непонятно, как даже сама возможность поставить в один ряд нацистских военных преступников и советских воинов-освободителей может обсуждаться на сколько-нибудь серьезном уровне. Советский народ внес решающий вклад в разгром человеконенавистнической системы нацизма, и пересмотр итогов Второй мировой войны, и, уж тем более, объявление нашего народа и СССР соучастником развязывания Второй Мировой войны - это кощунство", - уверен Ахмедов.

С ним солидарен активист социалистического крыла татарской молодежи Булат Шагеев: "Я считаю, что это очередная ступень очернения советского прошлого". "Все большее представителей старшего поколения испытывает ностальгию по советскому периоду, а молодежь, не видя идеалов в современном российском обществе, восхищается советским прошлым нашей страны", - рассуждает молодой социалист, полагая, что "наверняка именно с этим и связано то, что некоторые властные круги капиталистического общества ищут новые пути для очернения истории СССР".

Член молодежного крыла Многонационального движения РТ "Согласие" Елена Любимова склонна видеть в принятии такого документа практическое подтверждение тезиса Карла Маркса о том, что общественное бытие формирует общественное сознание: "Этот шаг оправдывается современной российской идеологией, а идеология является одной из форм изменённого сознания, поэтому решение президентского Совета по правам человека необходимо для полного утверждения и укоренения не только своей новой идеологии постсоветской России, но и закреплению положения нового господствующего класса".

Елена предлагает на эту новую российскую идеологию "простым людям" посмотреть по-философски: "Все её последствия, как на моральном, так и на иных уровнях пусть остаются на совести тех людей, которые заняты ее обоснованием".

Молодой учитель истории и обществознания лицея имени Н.И. Лобачевского при Казанском университете Егор Червяцов предлагает посмотреть на это решение Совета по правам человека, опираясь на исторические факты: "Тут две стороны вопроса. С одной - вопрос о геноциде. Он требует уточнения. Геноцид кого? Пленных немцев, которые находились на санаторно-курортном положении? Европейских евреев, которых советское государство (единственное в Европе) приютило на своей территории?".

Казанский педагог назвал "абсурдом" утверждение о вине СССР в развязывании Второй Мировой войны и совершенно уверен, что "нам каяться не в чем": "Мы - пострадавшая, причём наиболее пострадавшая сторона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска