Политик о нападках на поляков Литвы: Консерваторы в вечном поиске врага

Вильнюс, 14 апреля 2011, 16:04 — REGNUM  "Любое заявление спикера литовского Сейма госпожи Дягутене можно и нужно рассматривать только с позиции развернувшейся нешуточной борьбы за кресло председателя правящей партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы", - сказала сегодня, 14 апреля, корреспонденту ИА REGNUM член политсовета партии Русский Альянс Ольга Горшкова. Два члена этой партии, совместно с Избирательной акцией поляков Литвы, прошли в самоуправление Вильнюса.

"Ирена Дягутене - в большем смысле "человек Витаутаса Ландсбергиса", чем нынешний лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, который "все-таки тяготеет в центристскому крылу партии, что видно из его поступков и деклараций", - добавила политик.

По ее мнению, "человек Ландсбергиса в партии Ландсбергиса просто не может не разыгрывать в предвыборной схватке карту врага". "На этот раз образ "врага" достался местным полякам, чья партия неожиданно для многих с оглушительным по масштабам Литвы успехом провела недавние выборы в местные самоуправления", - продолжила Горшкова.

Отметим, что в литовской столице Вильнюсе объединенная коалиция Избирательной акции поляков Литвы и партии Русский Альянс финишировала второй, пропустив вперед только сторонников бывшего мэра Артураса Зуокаса. Как полагает Горшкова, примерно 30% голосов объединенной коалиции принесли русские, впервые массово и активно поддержавшие ИАПЛ.

"Именно в неумении признать поражение политики "Союза Отечества" - Христианских демократов в области строительства межнациональных отношений в многонациональном государстве скрыты корни вечных поисков врагов", - подчеркнула один из лидеров Русского Альянса.

"Можно не сомневаться, что следующей в "черном" списке Дягутене окажется русская партия. Тем более, что глава парламента успела проговориться уже и об этом", - заключила Горшкова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Сейма Литвы, консерватор Ирена Дягутене публично обвинила председателя Избирательной акции поляков Литвы, депутата Европарламента Вальдемара Томашевского в том, что он, якобы, разжигает ненависть между литовцами и литовскими поляками.

Напомним, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.