Москомнаследие направило запрос в прокуратуру по поводу сноса Веерного депо Николаевской железной дороги

Москва, 14 апреля 2011, 15:42 — REGNUM  Департамент культурного наследия Москвы высказался по поводу ситуации по сносу Веерного депо Николаевской железной дороги. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, данное строение находится в объединенной охранной зоне № 179, утвержденной постановлением правительства Москвы от 7 июля 1998 №545.

Согласно постановлению правительства Москвы от 26 декабря 1995 г. №1015, а также от 7 декабря 2004 г. №857-ПП, снос зданий, в том числе и не имеющих статуса памятника архитектуры, но находящихся на территории охранных зон, может производится только после рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии при правительства Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города. Работы по сносу зданий, находящихся в границах охранных зон, могут происходить исключительно в случае положительного решения данной комиссии, на основании чего Москомнаследие должно выдать соответствующее разрешение на снос, пояснили в ведомстве. Вопрос о разборке строения по адресу Комсомольская площадь, владение 3/36 (Веерное депо Николаевской железной дороги) на заседание данной комиссии не выносился. Разрешение на снос данного строения департаментом культурного наследия не выдавалось, констатировали в пресс-службе.

В соответствии с действующим законодательством, Москомнаследием направлен запрос в прокуратуру города Москвы с целью проверки законности факта проведения работ по демонтажу указанного здания.

Напомним, 14 апреля активисты общественного движения "Архнадзор" осуществляют одиночное эстафетное пикетирование центрального офиса ОАО "РЖД" в Москве под лозунгом "Якунин, останови снос веерного депо". Они подготовили обращение к президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину с призывом срочно остановить снос исторического веерного депо Октябрьской железной дороги в Москве, а также выразили беспокойство по поводу судьбы других объектов наследия Октябрьской (Николаевской) железной дороги, в том числе официально признанных памятниками архитектуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.