Пример Эстонии по организации субботника переймут более 100 стран

Вильнюс, 14 апреля 2011, 15:26 — REGNUM  В 2008 году в Эстонии в рамках общенационального субботника "Сделаем!" в результате гражданской инициативы 50 тыс. человек собрали 10 тыс. тонн мусора, на сегодняшний день в общереспубликанских субботниках приняло участие уже 1,3 млн жителей Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 апреля, сообщили в общественной организации Let's do it! World Cleanup 2012, отметив, что пример Эстонии вдохновил жителей еще восьми стран на то, чтобы провести у себя аналогичные мероприятия.

В апреле масштабная уборка мусора состоится в Софии (Болгарии) и Камбодже. 16 апреля сразу несколько стран - Украина, Литва и Молдавия - проведут у себя общереспубликанские субботники. 7 мая День полезных дел пройдет в Эстонии. В Брюсселе (Бельгия) проходит сбор подписей депутатов Европарламента, цель которого - получить законодательную поддержку инициативе общественности в рамках Европейского Союза.

По примеру Эстонии принято решение организовать и провести общемировой субботник "Сделаем! Мир". Планируется, что в 2012 году акции по уборке в рамках гражданской инициативы пройдут в 100 странах. В разработке находится всемирная карта мусора, на которую любой желающий сможет нанести нуждающиеся в уборке места в любом уголке земного шара.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 3 мая 2008 года в Эстонии впервые после советского времени прошел общереспубликанский субботник (толока) "Сделаем-2008" (Teeme Ara 2008), в котором участвовали около 50 тысяч человек, то есть каждый 27-й житель страны. Все мероприятие было организовано и проведено силами общественности. Мероприятие стало ежегодным. Позднее опыт Эстонии переняли, проведя подобные дни, ряд других государств, например, Индия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail