Медведев: Белоруссии предстоит многое сделать для ликвидации причин терроризма

Москва, 14 апреля 2011, 15:17 — REGNUM  Белорусским властям предстоит многое сделать для ликвидации причин терроризма. Об этом 14 апреля заявил президент России Дмитрий Медведев.

Глава российского государства заявил: "Никто сегодня не отделен глухой стеной от событий, происходящих в мире, и то, что произошло в Минске, показывает, что преступники, мерзавцы такого плана, как те, что заложили взрывное устройство в минском метро, есть везде".

"Они есть и у нас в стране, и во многих других странах. К сожалению, эта зараза пришла сегодня и в Белоруссию. И белорусским руководителям многое предстоит сделать для того, чтобы провести реабилитацию общих настроений, которые, как правило, вызывают такого рода преступления", - подчеркнул президент России.

Медведев проинформировал, что через полтора часа после трагедии разговаривал с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, выразил соболезнования и пообещал оказать необходимую помощь. После чего дал распоряжения главе ФСБ Бортникову провести необходимые следственные действия, а министру здравоохранения и социального развития Голиковой оказать медицинскую помощь пострадавшим. "Конечно, мы готовы помогать и другими возможными способами, потому что мы понимаем, что эта трагедия произошла у близкого нам, братского народа", - подчеркнул глава российского государства.

"Я надеюсь, что правоохранительные органы выяснят, кто к этому причастен", - заявил Медведев. Он также добавил: "Но, по нашему опыту, могу сказать так: гораздо проще установить исполнителя, нежели понять, какие механизмы в данном случае были использованы, кто был организатором преступления и какие цели он преследовал, если нет, конечно, абсолютно очевидной версии. И, наверное, на это наши белорусские коллеги сегодня должны будут направить основное внимание. Но это вопрос правоохранительных служб".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым 11 апреля, в Минск были направлены российские специалисты, имеющие опыт работы в чрезвычайных ситуациях - таких, как взрывы в московском метро. В бригаду врачей вошли психологи, реаниматологи, нейрохирурги и другие специалисты.

Премьер РФ Владимир Путин 12 апреля в разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко выразил глубокие соболезнования в связи с терактом в минском метрополитене и подтвердил готовность России оказать необходимую помощь белорусским властям в раскрытии теракта. Путин заявил, что российская сторона имеет большой опыт в расследовании данных преступлений и она готова предоставить "специалистов разного профиля поделиться своим опытом с белорусскими коллегами". В ходе телефонного разговора обсуждались также и другие вопросы сотрудничества двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail