Канцелярия президента Латвии: Советник Затлерса - информатор в законе

Рига, 14 апреля 2011, 15:21 — REGNUM  Канцелярия президента (КП) Латвии Валдиса Затлерса категорически отрицает прозвучавшие в латвийских СМИ утверждения о том, что советник президента по внешней политике Андрис Пельшс передал в 2008 году посольству США какие-либо документы, секретность которых оговаривается в законе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Канцелярии главы Латвийского государства.

Информация о решениях заседания Совета национальной безопасности (СНБ) от 15 августа 2008 года была в тот же день опубликована на домашней странице президента Латвии. При этом КП считает, что советник президента по внешней политике свою работу выполняет ответственно и профессионально, а в его обязанности входит работа с зарубежными дипломатами и их информирование об официальной позиции Латвии в различных актуальных вопросах международных отношений.

В то же время, КП не комментирует ни работу СНБ, ни процедуру передачи его решений. И точно также КП не комментирует информацию, опубликованную WikiLeaks.

Как сообщало ИА REGNUM, из опубликованных WikiLeaks материалов следует, что в распоряжении посольства США в Латвии оказалась расшифровка заседания СНБ 15 августа 2008 года, на котором обсуждалась позиция Латвии по грузино-российскому конфликту. При этом, как якобы следует из телеграммы посла США в Латвии в Госдеп, расшифровку и комментарии по ее содержанию предоставил именно советник президента по внешней политике Андрис Пельшс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.