Украина хочет компенсировать "российскими деньгами" издержки создания ЗСТ с ЕС

Москва, 14 апреля 2011, 15:06 — REGNUM  Партнерство Украины и Российской Федерации имеет стратегическое значение для всего региона. Об этом заявил сегодня, 14 апреля, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко, комментируя состоявшийся 12 апреля визит в Киев премьер-министра России Владимира Путина, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Уровень взаимозависимости наших экономик чрезвычайно высок, такая кооперация приносит существенные дивиденды не только обеим странам, но и всему региону. Поэтому необходимость увеличения межгосударственного взаимодействия очевидна" - заявил депутат. Продолжая свою мысль, Вечерко отметил, что углубление сотрудничества с РФ даст дополнительный финансовый ресурс. "В рамках сотрудничества Украины с Таможенным союзом экспорт украинских товаров возрастет от 5 до 9 млрд долларов в год. В течение 10 лет Украина сможет получить около 100 млрд долларов в госбюджет. Это - немалый ресурс, в котором остро нуждается наше государство", - подчеркнул он.

По словам депутата, полученные средства можно будет использовать, в том числе, и для компенсации издержек, которые Украина понесет при вступлении в зону свободной торговли с ЕС. "Европа - это не только огромный рынок сбыта, это и жесткие стандарты организации производства, и высокие требования к качеству продукции. Только при обеспечении этих параметров Украина получит "пропуск" на европейский рынок. И в этом контексте углубление сотрудничества Украины и РФ, а также условия, на которых оно будет реализовано - побудительный сигнал для ЕС", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, на переговорах с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Киеве 12 апреля глава российского правительства Владимир Путин заявил, что в случае присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана прямой выигрыш Украины будет составлять примерно от 6,5 млрд до 9 млрд долларов в год. 13 апреля, на следующий день после визита Путина в Киев премьер-министр Украины Николай Азаров отметил прогресс в переговорах с Европейским Союзом по подготовке соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и заверил, что соглашение будет подписано до конца текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.