Во время половодья на Чукотке в зону подтопления попадут семь населенных пунктов

Анадырь, 14 апреля 2011, 15:09 — REGNUM  По предварительным прогнозам, половодье 2011 года на реках Чукотского автономного округа начнется в первой-второй декаде мая на 3-5 дней ранее нормы. Как 14 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Чукотскому АО, зима 2010-2011 гг. на Чукотке была морозная и незначительно снежная, по сравнению с прошлым годом, снегозапасы в основном в пределе нормы многолетних параметров.

Толщина льда на непромерзающих реках Чукотки 2011 года достигает 90-110 см, что в пределах среднемноголетней величины. Резкое потепление в первые дни вскрытия ото льда может вызвать появление ледовых заторов на перекатах, крутых излучинах рек, в местах впадения крупных притоков. Подъем уровней при заторах может достигать 3-5 метров и достигать критических отметок в течение 1-2 дней, существенных затоплений при этом не ожидается. В период интенсивного снеготаяния в горных районах Чаунского, Иультинского районов возможно образование селевых потоков.

В целях организации безаварийного пропуска паводковых вод правительство Чукотского автономного округа приняло постановление "Об организации мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод и половодья на территории Чукотского автономного округа в 2011 году".

На сегодняшний день по предварительным прогнозам в зону подтопления попадают семь населенных пунктов округа. Четыре в Анадырском районе, это поселки Марково, Ваеги, Ламутское, Чуванское и три поселка Билибинского района: Илирней, Островное, Анюйск, но, так как в течении последних лет проводились противопаводковые мероприятия (строительство дамб и берегозащитных укреплений ), в предстоящее половодье 2011 года значительных подтоплений населенных пунктов не ожидается.

Основные усилия Чукотской окружной подсистемы РСЧС по безаварийному пропуску паводковых вод в настоящий момент сосредоточены на проведении превентивных мероприятий, мониторинге районов возможных затоплений, создании группировки сил и средств в целях предотвращения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнениями. Разработаны планирующие документы, электронные карты "Об организации работы по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод в Дальневосточном регионе в 2011 году". Анализируются данные о ледовой обстановке на естественных водоемах снежного покрова, определяются места возможных заторов льда и разливов, уточняются места заторных участков мостов, переправ. Определен состав сил и средств и сроки их готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано взаимодействие с органами местного самоуправления с целью обеспечения систематического информирования населения о развитии паводковой обстановки, проведение разъяснительной работы по вопросу готовности к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками. Проведена проверка готовности систем оповещения населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail