Генпрокуратура Белоруссии: Установлено место изготовления бомбы, взорванной 11 апреля в Минске

Минск, 14 апреля 2011, 14:49 — REGNUM  Заместитель генпрокурора Белоруссии, руководитель следственной группы по раскрытию теракта 11 апреля в минском метро Андрей Швед заявил 14 апреля, что установлено место изготовления взрывного устройства, подорванного 11 апреля на станции метро "Октябрьская в Минске.

"Установлено место, где изготавливались взрывчатые вещества и бомба, которая была приведена в действие террористом на стации метро "Октябрьская"", - сообщил Швед журналистам. Он не назвал конкретное место изготовления и не высказал уверенности в том, что способ взрыва бомбы был радиоуправляемым. Замгенпрокурора отметил, что на месте изготовления бомбы "обнаружены улики - элементы, фрагменты, детали, которые в своей совокупности указывают нам, каким образом, в какое время и из каких деталей изготавливалось взрывное устройство".

Относительно фигурантов уголовного дела о теракте Швед сообщил, что "непосредственный исполнитель террористического акта и одно лицо, которое оказывало ему содействие" взяты под стражу, ведется работа с другими подозреваемыми. По мнению Шведа, в видеоролике, показанном журналистам, фигурирует именно непосредственный исполнитель теракта.

Швед не стал комментировать степень вменяемости террориста, сославшись на тайну следствия. Он также сообщил, что в настоящее время по делу проходят пять лиц, в отношении которых осуществляются следственные действия. Место изготовления бомбы Швед также не назвал, но отметил, что она изготовлена не в Минске

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля председатель КГБ и министр МВД Белоруссии заявили о том, что версия следователей подтвердилась, исполнитель теракта арестован и дал показания, собраны доказательства его вины - в т.ч. видеозаписи камер наблюдения метро, благодаря которым оперативники вычислили и задержали 12 апреля исполнителя теракта в минском метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.