19 апреля в Каире будут судить Хосни Мубарака: "Братья мусульмане" ликуют

Москва, 14 апреля 2011, 14:09 — REGNUM  Определена дата, когда бывший президент Египта Хосни Мубарак и двое его сыновей предстанут перед судом. Это случится 19 апреля в Каире. Им предъявлены обвинения в коррупции, незаконном присвоении государственных средств, злоупотреблении властью, а также применении силы против демонстрантов во время антиправительственных выступлений. В суде бывшего президента и его сыновей будет защищать египетский адвокат Фарид ад-Диб и несколько британских юристов.

Между тем, пока не прояснилась путаница с местонахождением Мубарака. Официальная египетская газета Al-Ahram утверждает, что под усиленной охраной Мубарак был переведен из больницы в военный госпиталь в Каире. Reuters передает, что прилетевший за Мубараком вертолет вернулся без него, и бывший глава египетского государства все еще находится в больнице курортного города Шарм эш-Шейх. Издание Al-Ahram сообщает также, что в прокуратуре Египта допросили и жену Хосни Мубарака Сюзан Тхабет. Она обвиняется в спекуляциях и незаконном присвоении прибылей от ежегодного читательского фестиваля в Александрийской библиотеке.

Более ясна ситуация с сыновьями Хосни Мубарака, также предварительно арестованных на 15 суток. Бизнесмен Ала Мубарак и считавшийся приемником отцовского трона Гамал Мубарак переведены в каирскую тюрьму "Тора". В связи с опасениями об их возможном побеге охрана тюрьмы усилена. В Тору, которую египтяне называют "адом", помещены и бывший глава кабинета министров Египта Ахмад Назиф, бывший руководитель правящей Национальной демократической партии Сафват аш-Шариф и бывший глава МВД Хабиб аль-Адли. Вечером 13 апреля было объявлено о предварительном аресте на 15 суток и бывшего председателя египетского парламента Фатхи Сурура, возглавлявшего парламент с 1991 года.

Информация об аресте экс-президента и его сыновей была с радостью встречена простыми жителями и представителями политических движений Египта. Как сообщает телеканал Euronews, представитель исламистского движения "Братья мусульмане" Мохамед эль-Белтаги по этому поводу заявил: "Мы рассматриваем последние события как шаг в правильном направлении, даже при том, что поздновато. Арест главы бывшего режима стал новой вехой в жизни египетского народа, остальных "бывших" это тоже ждет".

Член молодежной коалиции, организовавшей демонстрации на площади Тахрир в дни революции, Шади эль-Газали назвал аресты "позитивными, но запоздалыми шагами вперед". Согласно агентству Associated Press, он подчеркнул: "Это начало возвращения доверия к военным, но это может случиться, если будут предприняты дальнейшие шаги. Мы надеемся, что они поняли наше послание и теперь позволят людям участвовать в принятии решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.