В Ташкенте обсудили новую концепцию по противодействию терроризму

Москва, 14 апреля 2011, 13:55 — REGNUM  В Ташкенте представителями спецслужб стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и СНГ обсуждены современные концепции по противодействию деятельности террористических организаций в регионе Центральной Азии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Дженисбек Джуманбеков.

По его словам, "проблемы политического и социально-экономического характера в ряде государств ШОС и СНГ могут быть использованы международными террористическими организациями для совершения террористических и экстремистских акций, направленных на дестабилизацию в некоторых регионах".

"Участниками конференции дана оценка уровней существующих диверсионно-террористических угроз, рассмотрена система мер обеспечения антитеррористической безопасности объектов особой важности на территории государств-членов ШОС и СНГ. При этом, особое внимание уделялось проблеме противодействия таким террористическим организациям как "Группа исламского джихада", "Исламская партия Туркестана", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Исламское движение Восточного Туркестана", - отметил глава РАТС ШОС.

По его мнению, "проблемы, стоящие перед государствами ШОС и СНГ в сфере противодействия экстремизму и терроризму, являются одинаково актуальными для всех и могут эффективно решаться только коллективными усилиями".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ташкентском форуме приняли участие представители антитеррористических подразделений спецслужб и органов безопасности восьми государств-участников СНГ и стран ШОС (Азербайджана, Армении, Казахстана, Китайской Народной Республики, Киргизии, России, Узбекистана, Украины). Кроме того, в форуме приняли участие представители органов отраслевого сотрудничества СНГ: исполнительного комитета СНГ, координационной службы совета командующих пограничными войсками, бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ. Исполком РАТС в Ташкенте функционирует с 17 июня 2004 года, а основной его задачей является координация деятельности национальных ведомств в борьбе с новыми вызовами и угрозами. В Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Узбекистан и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail