Тимошенко обвинили в подписании "самого невыгодного контракта в истории Украины"

Киев, 14 апреля 2011, 13:47 — REGNUM  Предъявленное экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко обвинение по "газовому делу" коротко можно изложить так: она подписала директивы, на основании которых был утвержден самый невыгодный для Украины контракт в ее истории. Об этом прессе сегодня, 14 апреля, заявила народный депутат Украины от фракции Партии регионов, глава Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений Инна Богословская, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На условия, предложенные Россией, категорически отказались пойти все члены правительства, в связи с чем эти директивы не были утверждены на заседании Кабмина. Согласно законодательству, премьер-министр не имела права самостоятельно выдавать директивы. Она это знала точно, так же как знала и то, что министры ее не поддержали. В результате на 10 лет были подписаны губительные для Украины контракты, которые принесли огромный ущерб государству", - отметила, в частности, Богословская.

По словам народного депутата, сумма ущерба в 1,5 млрд. гривен (чуть меньше $200 млн), которая фигурирует в постановлении о возбуждении уголовного дела, является минимальной из всех тех цифр и расчетов, которые были проведены специалистами. "До 19 января 2009 года, Украина импортировала российский газ по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Стремясь стать президентом, лидер БЮТ подделала директивы и выторговала для себя лично один льготный год. Но даже в этот льготный, предвыборный год средняя цена за газ была на 60 долл. за 1 тыс. куб. м выше, чем до этого. В результате "московских соглашений" Россия получила все преференции от договора, а Украина - огромные потери", - подчеркнула Богословская.

Далее она заявила: "Тимошенко как аферистка с большим стажем снова пытается обмануть людей и сказать, что при ней цена была ниже. Но договор она подписала не на 2009 год, а на 10 лет, на 2009-2018 гг. И если бы в результате "харьковских соглашений" Украина не получила скидку на газ в 100 долл. за 1 тыс. куб. м, сегодня ситуация с энергообеспечением была бы еще более плачевной... Напомню, во втором квартале 2011 г. цена на импортный газ составит 297,98 долл. за 1 тыс. куб. м, на третий квартал прогнозируется 348 долл., а на четвертый - 388 долл. Это с учетом скидки. Без скидки, по соглашениям, подписанным Тимошенко, мы бы покупали газ по 397,98 долл. за 1 тыс. куб. м во втором квартале, 448 долл. - в третьем и 488 долл. - в четвертом". В завершение Богословская отметила: "У правоохранительных органов есть все факты и все необходимые документы. И даже самый простой, юридически неподкованный человек поймет, что Тимошенко превысила свою власть и подписала директивы, которые на заседании Кабинета Министров не утверждались, а значит, должна отвечать по ст. 365, ч.3. Уголовного кодекса Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Юлия Тимошенко в 2009 году подписала газовый контракт с Россией в обмен на списание долгов компании ЕЭСУ в размере $450 млн. "Почему она подписала этот контракт? Потому что ей простили долги в 450 миллионов долларов, и Россия как-то вдруг забыла об этой серьезной задолженности", - заявил Азаров, ссылаясь на слова Путина.

Сама Тимошенко убеждена, что возбуждение этого уголовного дела действующая власть будет использовать для оправдания своих негосударственных действий. "Я думаю, Янукович таким делом готовит себе идеологическую базу для разговора с обществом, информационную базу для той сдачи национальных интересов, которая будет происходить в ближайшие недели или месяцы. Сдача национальных интересов будет выглядеть примерно так: "Вы видите, что Тимошенко подписала такое газовую соглашение, и теперь мы вынуждены отказаться от нашей европейской перспективы. Мы вынуждены отказаться от зоны свободной торговли с Европой, идти в Таможенный союз", а еще они будут "вынуждены "сдать" Нафтогаз". Именно поэтому сейчас родилось это уголовное дело", - пояснила экс-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.