Иран наращивает поставки газа в Армению, ожидая притока электроэнергии из Туркмении?

Ереван, 14 апреля 2011, 13:46 — REGNUM  Иран готов увеличить импорт газа в Армению в 6 раз, заявил гендиректор национальной газовой компании Ирана Джавад Оджи, сообщает агентство Mehr News Agency. "Предполагается, что общий объем экспорта природного газа увеличится до 2,3 млрд кубометров в год, то есть 6,3 млн кубометров в день", - заявил Оджи.

Появившееся на днях в СМИ сообщение, несомненно, заинтересовало общественность Армении, поскольку перспектива повышения цены на российский газ не теряет своей актуальности. ИА REGNUM попросило прокомментировать это сообщение замдиректора фонда "Нораванк", кандидата политических наук Севака Саруханяна.

"Во-первых, заявление иранской стороны о шестикратном увеличении объемов экспорта газа в Армению еще не означает, что объем увеличится именно в 6 раз. Скорее всего, не настолько много. Во-вторых, после ввода в эксплуатацию 5-ого блока Разданской ТЭС армянский потенциал производства электроэнергии на основе использования природного газа резко возрастет. Эта электроэнергия для Армении избыточная, и она должна экспортироваться. Иран, увеличивая объемы экспорта природного газа в Армению, будет взамен брать больший объем избыточной электроэнергии из Армении".

Отвечая на вопрос - может ли иранский газ стать альтернативой российскому, а в конечном итоге как-то повлиять на снижение действующих в настоящее время тарифов, Севак Сруханян сказал: "Иранский газ альтернативным российскому является только в теории. Армения никогда не вела переговоров с Ираном о покупке газа, а нынешняя схема импорта иранского газа в Армению проста: газ в обмен на электричество. Тем самым неизвестно, сколько будет стоить для Армении иранский газ, если мы будет покупать его по классической схеме и платить за него в валюте. Я могу предположить, что он не будет дешевле российского, так как Иран принципиально никому никогда дешевого газа не продавал. В начале каждого нового года в отношениях с Турцией у Ирана начинается определенный кризис из-за того, что Тегеран отказывается делать скидки на газ турецкой стороне, хотя Турция - важнейший энергетический партнер Ирана. С Пакистаном и Индией переговоры о строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия затянулись на 10 лет именно из-за того, что Тегеран отказывался продавать этим странам газ по нерыночной цене. Почему-то многим в Армении кажется, что для нас Иран сделает исключение. Все разговоры о том, что Армении выгоднее покупать иранский газ вместо российского являются несерьезными. И останутся таковыми до тех пор, пока цена на российский газ не станет рыночной".

Напомним, в настоящее время Иран ежедневно экспортирует в Армению более 1 млн кубометров природного газа. Армения поставляет Ирану по 3 кВт/ч электроэнергии взамен за 1 кубометр газа. Поставка осуществляется через пограничный комплекс Нордуз по газопроводу длиной 113 км из Тебриза. Благодаря этому механизму на внутриармянском рынке были сохранены размеры тарифов на электроэнергию на 2011 год. В 2010 году из Ирана в Армению было импортировано 400 млн кубометров природного газа.

Здесь следует также напомнить, что в ходе визита в Туркмению в ноябре 2010 года президент Армении Серж Саргсян выразил заинтересованность в покупке электроэнергии из этой страны. Специалисты полагают, что между Туркменией, Арменией и Ираном может возникнуть взаимовыгодная система обмена газа и электроэнергией, учитывая тот факт, что три страны непосредственно связаны действующими газопроводами и высоковольтными ЛЭП. Вместе с тем, важно отметить, что в настоящее время у Армении ограниченные возможности для транспортировки электроэнергии в Иран. Между двумя странами проложены две ЛЭП мощностью по 220 киловольт, планируется строительство третьей мощностью 400 киловольт. Это и ожидаемый пуск компанией "АрмРосгазпром" (80% - ОАО "Газпром", 20 - правительство Армении) 5-го энергоблока Разданской ТЭС, должны обеспечить реализацию в полной мере схемы "газ в обмен на электроэнергию" между Арменией и Ираном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет