Латвийский эксперт: "Десталинизация" разведет сторонников Медведева и Путина

Москва, 14 апреля 2011, 13:41 — REGNUM  Программа "десталинизации" может сыграть ключевую роль в процессе политической дифференциации сторонников действующего главы РФ Дмитрия Медведева и главы правительства РФ Владимира Путина в свете предстоящих президентских выборов, считает профессор Балтийской международной академии, политолог Карлис Даукштс. Об этом он сегодня, 14 апреля, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

Так называемая программа "десталинизации" российского общества, предложенная Советом по правам человека при президенте России, может дать российскому обществу толчок к пересмотру собственных мифов в отношении советского прошлого и политики Иосифа Сталина, например, полагает эксперт. По его словам, это первый шаг России, вызывающий позитивный взгляд на ее стремление отказаться от тоталитарного прошлого.

Реализация этой программы может иметь и юридические последствия, поскольку признание геноцида - это уже юридическая формула, сказал Даукштс. Важным ему представляется предложение группы Федорова открыть архивы. Неслучайно и в рамках двусторонней латвийско-российской комиссии историков делается акцент на рассекречивании архивов для достижения объективной картины преступлений сталинского режима, отметил эксперт.

(Не)принятие этой программы имеет большое внутриполитическое значение в связи с предстоящими в 2012 году президентскими выборами в России, считает Даукштс. По его словам, уже сейчас многие определяют свою политическую позицию в зависимости от отношения к программе "десталинизации", и те, кто ее поддерживают, оказываются как бы сторонниками Дмитрия Медведева, а те, кто выступают против программы, оказываются как бы в лагере Владимира Путина.

"Эта программа вызвала уже очень большие волнения в российской элите. Споров будет много. Как я слышал, в кругах близких к фонду "Историческая память", которым руководит Александр Дюков, создается некий антидокумент. Но в целом, это шаг в правильном направлении. Россия не может долго носить в себе идентификацию с Советским Союзом. России нужно быть другой страной, вписанной в европейский контекст. Ей пойдет на пользу образ страны, способной признавать ошибки прошлого и принести за них извинения", - сказал Даукштс.

Он не отрицает, что существуют опасения выдвижения различных претензий со стороны соседних государств и что именно это может тормозить реализацию положений программы. Однако, по мнению эксперта, именно этот документ едва ли создаст почву для требований компенсации, поскольку такие вопросы решаются в процессе переговоров на межгосударственном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.