ЮКЖД готова обеспечить транспортировку железа из Армении в Китай

Ереван, 14 апреля 2011, 13:14 — REGNUM  ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" готово обеспечить транспортировку железной руды и концентрата из Армении в Китай. Об этом заявил на пресс-конференции 14 апреля генеральный директор армянской "дочки" РЖД - ЗАО "Южнокавказские железные дороги" - Шевкет Шайдулин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Он сообщил, что соответствующее соглашение с китайской стороной уже подписано, обговорены возможности работы по логистическим цепочкам, а также строительству и выдаче технических условий на строительство горно-рудного комбината в армянском городе Раздан.

"Если рассматривать соответствующее передвижение из Раздана с логистикой на Китай, то принципиально мы поставили вопрос, что мы должны оперировать. Мы готовы здесь грузить и доставлять груз до Китая. Для нас очень важно, чтобы ценовая составляющая в этом продукте была минимальной", - заявил гендиректор ЮКЖД.

Он подчеркнул, что ЮКЖД в 2010 году вступила в "Мировые железные дороги" с тем, чтобы ЗАО могло выступать уже как транснациональная компания, сама оперировать и зарабатывать средства на транзите грузов.

От объемов транспортируемых продуктов, как уточнил Шайдулин, будет зависеть и провозная плата: "Скидки будут предоставлены исходя из объемов, качества товара, а главное, цены должны быть выгодны всем".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, зарегистрированная на лондонской бирже китайская компания Fortune Oil осуществит в Армении инвестиции в размере $500 млн. В середине января Fortune Oil приобрела 35% акций компании Bounty Resources Armenia, которая владеет правами на разработку трех железных рудников в Армении, предварительно оцененные запасы которых составляют 1,83 млрд. тонн.

Планируется, что Fortune Oil приобретет еще часть акций этой структуры, в результате чего она будет контролировать 50% ее уставного капитала, а общий объем инвестиций в покупку армянских активов составит $40 млн. Согласно договоренности с армянской стороной, китайская компания для начала планирует эксплуатировать Разданский железный рудник (Котайкская область Армении- ред.).

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по экономическим вопросам Вардан Айвазян ранее сообщил ИА REGNUM, что своей экономической эффективностью Разданский рудник станет "новым Каджараном" (крупный центр горнорудной промышленности и цветной металлургии на юге Армении - ред.).

По его словам, компания, занимающаяся добычей железной руды, в первую очередь должна будет обеспечивать спрос на внутреннем рынке страны, который составляет 50-60 тыс. тонн железа в год. Основным условием переговоров с китайской компанией является то, чтобы в течение трех лет она построила близ рудника завод по производству готовой продукции - черного железа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии