Израиль мстит Грузии за Фукса и Френкеля: Тель-Авив намерен поставлять Абхазии военные технологии

Гагра, 14 апреля 2011, 13:10 — REGNUM  В Абхазии находится делегация из Израиля, в состав которой входят бывшие высокопоставленные лица из Генштаба Армии обороны Израиля, представляющие израильские компании военно-промышленного комплекса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в составе делегации, прибывшей в Сухум 13 апреля, руководство компании Global CST - экс-начальник оперативного управления Генштаба Армии обороны Израиля Исраэль Зив и бывший военный секретарь действующего премьера Меир Клифи.

Как сообщил порталу IzRus источник, близкий к переговорам, они состоялись с ведома представителей высшего руководства Израиля. "Израильская сторона понимает важность стратегического диалога с Россией и Абхазией и выступает за его развитие", - отметил на встрече с лидером Абхазии Сергеем Багапшем глава Global CST Исраэль Зив. В ходе переговоров он заявил о готовности поставлять в Абхазию оборудование в сфере безопасности и военные технологии не наступательного назначения.

По информации официальных источников Абхазии, на переговорах речь пойдет о возможном сотрудничестве в сфере безопасности, туризма, агропромышленного комплекса. Запланированы встречи членов делегации с премьер-министром Абхазии Сергеем Шамба, министром обороны республики Мерабом Кишмария. Визит продлится до 15 апреля.

Стоит отметить, что визит израильской делегации в Абхазию осуществляется на фоне череды скандалов в грузино-израильских отношениях. Как сообщало ИА REGNUM, израильский концерн "Elbit Marakhot" требует от правительства Грузии выплаты $100 млн за покупку 40 беспилотных самолетов. Их стоимость, так же, как и другие оказанные концерном услуги, правительством Грузии до сих пор не оплачены.

Ранее Международный арбитраж принял решение в пользу израильской компании Tramex, одним из совладельцев которой был ныне отбывающий заключение в Грузии израильский бизнесмен Рони Фукс. В начале 1990-х годов эта компания основала СП с Грузинской нефтяной корпорацией и получила от правительства Грузии право на управление грузинскими трубопроводами. Позднее Тбилиси расторг этот договор, а компания Tramex обратилась в Международный арбитраж с требованием возмещения ущерба, и требование арбитраж удовлетворил, обязав правительство Грузии выплатить владельцам компании компенсацию в размере $100 млн. Правительство Грузии оспорило это решение. Арест израильских бизнесменов Рони Фукса и Зева Френкеля связан с этим делом.

Тбилисский городской суд приговорил Фукса с 7 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 500 тысяч лари ($ 310 тыс), а Френкеля - к 6,5 годам лишения свободы с выплатой штрафа в размере 100 тысяч лари ($ 62 тыс). Они признаны виновными в попытке дачи крупной взятки государственному чиновнику.

Дело Фукса уже испортило отношения между Израилем и Грузией, израильская сторона отказала ряду государственных деятелей Грузии, в том числе спикеру парламента Давиду Бакрадзе и министру экономического развития Веронике Кобалия, в визите в свою страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail