Кучма: Куда мы двинемся, если Россия закроет границу?

Москва, 14 апреля 2011, 12:55 — REGNUM  Украине придется выбирать между вхождением в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и созданием зоны свободной торговли в ЕС. Об этом сегодня, 14 апреля, на брифинге заявил экс-президент Украины Леонид Кучма, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня нам не удастся балансировать между молотом и наковальней, как это было при мне. Нас заставят обязательно сделать выбор", - сказал, в частности, бывший глава украинского государства. "Я не хочу давать однозначных предложений и своих рекомендаций, куда Украине идти. Потому что если все наше машиностроение не востребовано на европейских рынках, то оно там не нужно. Они, наоборот, хотят нам все поставлять. Куда мы двинемся, если Россия закроет границу? А она обязательно поставит перед нами такие преграды", - продолжил свою мысль Кучма. "Выбор Европейского союза я не отрицаю. Он обязательно должен быть для нас приоритетом, но в Европу мы должны идти не с протянутой рукой. А Россия сегодня так накачала "мышцы", что является серьезным игроком международного уровня и глобальные проблемы не решаются без ее участия", - добавил также он.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине марта Путин заявил: "Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами".

13 апреля, на следующий день после визита Путина в Киев, в ходе которого обговаривалось, в частности, и сотрудничество Украины с Таможенным союзом, премьер-министр Украины Николай Азаров отметил прогресс в переговорах с Европейским Союзом по подготовке соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и заверил, что соглашение будет подписано до конца текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.