Претензии Узбекистана к Рогунской ГЭС имеют исключительно политическую подоплеку: Сухроб Шарипов

Душанбе, 14 апреля 2011, 12:36 — REGNUM  "Наша общая цель и стратегическая задача - построить Рогунскую ГЭС. Мы её поставили, и мы её достигнем. В достижении этой государственной цели мы надеемся на поддержку населения", - об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 14 апреля заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана (ЦСИ) Сухроб Шарипов.

Он также считает, что претензии Узбекистана к Рогунской ГЭС имеют исключительно политическую подоплеку. "Конгресс США принял по Рогунскому проекту свое решение, и вынес свою оценку. Такую работу сделал и Евросоюз. Они признают безопасность данной ГЭС и считают все дискуссии вокруг нее политическими. Теперь Узбекистан распускает слухи о подкупе международных экспертов, которые занимаются экспертизой Рогунской ГЭС", - сказал Шарипов.

По словам Шарипова, Таджикистан при любом исходе экспертизы проекта Рогунской ГЭС имеет право достроить ее. "Международные эксперты не могут сказать нам, что станцию строить нельзя. Они могут дать только рекомендации. Нет в мире таких законов, запрещающих реализацию таких проектов", - подчеркнул Шарипов.

Глава ЦСИ считает, что без Рогунской ГЭС страна не имеет возможности развиваться. "Наша задача и цель - построить Рогун, и мы его построим", - заявил Шарипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail