Петербургский чиновник: Торги по земле на Ново-Адмиралтейском острове пройдут не раньше 2018 г.

Санкт-Петербург, 14 Апреля 2011, 12:28 — REGNUM  13 апреля администрация Санкт-Петербурга назвала ориентировочные сроки торгов по земле на Ново-Адмиралтейском острове. Инвесторы смогут получить доступ к участкам не ранее чем через семь лет. Перед этим, помимо строительства Ново-Адмиралтейского моста, к 2018 году город собирается благоустроить территорию, создать гранитную набережную по всему периметру острова и подготовить его улично-дорожную сеть.

Как рассказал вице-губернатор Юрий Молчанов, курирующий транспортный блок города, на сегодняшний день городом достигнута договоренность с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК, в ее состав входят "Адмиралтейские верфи") насчет объема выплат со стороны города за участок, необходимый для создания опоры будущего Ново-Адмиралтейского моста и подхода к нему. Конкретизировать объем этих выплат, которые рассчитаны до начала второго квартала следующего года, Молчанов считает пока преждевременным, не прокомментировали его и в ОСК. Однако, как сообщил вице-губернатор, до 1 мая сторонами будет подписан рабочий документ, в котором будет определен порядок освобождения острова "Адмиралтейскими верфями" и порядок выплат предприятию. В Смольном надеются, что официальное соглашение между городом и ОСК будет подписано в рамках Петербургского экономического форума в июне 2011 года.

По словам Молчанова, при строительстве Ново-Адмиралтейского моста Английская набережная будет продлена, а по периметру всего Ново-Адмиралтейского острова (1.395 метров) будет построена новая гранитная набережная, которая сможет принимать туристические и круизные суда так же, как и Английская. "Мы хотим, чтобы остров, расположенный в исторической части города, имел парадный вид и повышенную социальную функцию. На самом острове, кроме жилья, должны расположиться музеи, театры, возможно, детский образовательно-развлекательный центр. Это будет хорошо как для жителей города, так и для туристов", - рассказал вице-губернатор.

На острове расположено несколько исторических корпусов, охраняемых Комитетом по государственному использованию и охране памятников (в их число входят кузница, три металлических сарая, две мастерские, Нарядный дом, главное корабельное здание, большой и малый каменные эллинги, Караульный дом). Согласно утвержденному городским правительством проекту планировки Ново-Адмиралтейского острова, разработанному подведомственным Комитету по градостроительству и архитектуре (КГА) ГУ "НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга", на острове должно появиться по два моста через Мойку и Ново-Адмиралтейский канал. Подробной разработкой улично-дорожной сети острова также займется КГА.

По словам Юрия Молчанова, город хочет сначала обеспечить транспортную доступность Ново-Адмиралтейского острова и по максимуму подготовить его территорию, сделав ее привлекательной для того, чтобы потом дороже продать ее частным инвесторам. С момента окончания строительства Ново-Адмиралтейского моста до продажи земельных участков на острове, которых, как обещает вице-губернатор, "будет немного", предположительно пройдет около пяти лет. Таким образом, инвесторы смогут претендовать на Ново-Адмиралтейский остров в 2018 году. Всего, согласно проекту планировки острова, из 17,2 га островной территории 4,63 га будут отведены под улично-дорожную сеть, застройке подлежат 10,56 га. Из них 0,58 га предназначены только для объектов многофункциональной общественно-деловой застройки, остальная площадь пригодна в том числе и для возведения многоквартирных домов.

Руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова, оценивает среднюю стоимость гектара Ново-Адмиралтейского острова без улично-дорожной сети в 3 млн долларов. "При улучшении транспортной инфраструктуры, при улучшении локального окружения можно предположить, что на Ново-Адмиралтейском острове могут быть реализованы жилые объекты класса бизнес и элита, офисные центры класса А и В+, гостиницы уровня "4 звезды". В результате стоимость земли за счет повышения классности возводимых объектов может быть увеличена примерно на 40-50%", - рассказала Захарова.

Напомним, в конце 2010 года власти Санкт-Петербурга объявили конкурс на строительство Ново-Адмиралтейского моста, который расположится между 16-17-й и 18-19-й линиями Васильевского острова с выходом на Ново-Адмиралтейский остров. Стоимость объекта составляет 4,8 млрд рублей, завершен мост должен быть до конца лета 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма