Соцопрос в Грузии: треть живет за гранью нищеты

Тбилиси, 14 апреля 2011, 12:00 — REGNUM  Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED) обнародовало итоги проведенного им в период с 20 по 28 февраля опроса общественного мнения.

Опрос проводился в пяти регионах Грузии - Кахети, Аджария, Квемо Картли, Самцхе-Джавахети и Самегрело-Земо Сванети, в которых были выбраны 5 городов (Гурджаани, Хелвачаури, Марнеули, Ахалцихе и Зугдиди) и 15 сел с низким уровнем образования и многочисленностью населения, в том числе населенных беженцами. Исследования общественного мнения проводились при финансовой поддержке Евросоюза и Программы развития ООН.

Согласно итогам опроса, большинство населения в изученных регионах имеют среднее или среднее специальное образование, а 6,4% вообще не имеют образования. Треть опрошенных заявили, что живут на грани нищеты, и доход их семей не превышает 200 лари в месяц ($120).

70% оценивают нынешнее правление в Грузии как демократическое. Столько же респондентов считают, что после выборов 2008 года избирательная среда в Грузии улучшилась. В то же время на вопрос, нужно ли присутствие наблюдателей на выборах, 88,2% ответили положительно, что, по мнению представителей ISFED, указывает на недоверие избирателей к избирательной среде и результатам выборов.

При этом в возрастной группе 36-45 лет 35,7% респондентов отказались от оценки надежности избирательной среды, а в возрастной группе 26-35 лет 23% выразили ей недоверие, причем, по данным исследования, больше всего недоверия проявляли опрошенные армяне и азербайджанцы.

На вопрос, примут ли они участие в акциях протеста и по каким причинам, только 8,1% ответили отрицательно и заявили, что никакого смысла в проведении акций протеста не видят. Потенциальное большинство опрошенных участия в акциях протеста не исключают, но политические мотивы этого участия сменились социальными.

В ISFED подобные противоречивые результаты опроса объясняют, с одной стороны, проведенными правительством в разных направлениях реформами и общим улучшением жизненного фона, с другой стороны - множеством эмоциональных катаклизмов в период после революции 2003 года, неоправдавшимися надеждами на лучшее будущее как в отношении правительства, так и в отношении оппозиции, отсутствием таких изменений, которые бы отразились на социально-экономическом положении конкретных семей. Все это, по мнению исследователей, создало основания для развития нигилизма и двоякого настроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail