В Таджикистане выступили против российской монополии на рынке ГСМ

Москва, 14 апреля 2011, 11:48 — REGNUM  Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана (ЦСИ) Сухроб Шарипов считает, что монополия одной зарубежной компании на рынке ГСМ угрожает национальной безопасности Таджикистана. Об этом он заявил 14 апреля на пресс-конференции в Душанбе.

По его данным, компания-монополист контролирует 70% рынка ГСМ Таджикистана, а 90% нефтепродуктов завозятся в Таджикистан из одной страны. "Это при том, что согласно законодательству Таджикистана, ни одна компания не вправе монополизировать более 35% рынка ГСМ", - отметил Шарипов. Глава ЦСИ считает, что необходимо "разрушить такую монополию". "Антимонопольная служба должна работать серьезно, и выявлять такие случаи, штрафовать виновников. Есть необходимость в диверсификации импорта нефтепродуктов из Ирана, Туркмении и Азербайджана", - подчеркнул Шарипов.

Сухроб Шарипов, скорее всего, имел ввиду компанию "Газпромнефт-Таджикистан", которая, по данным антимонопольного ведомства страны, контролирует всего лишь 33% рынка ГСМ. Между тем, в Таджикистане за последние дни вновь подскочили цены на ГСМ. "Причина повышения цен проста и всем известна - это, в первую очередь, увеличение стоимости нефти на мировом рынке, повышение экспортных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты со стороны России и рост тарифов на транзитные железнодорожные перевозки со стороны Узбекистана", - отметили в антимонопольном ведомстве.

Увеличение ставок на топливо стало причиной резкого скачка цен не только на бензин, но и на продукты питания на внутреннем рынке Таджикистана. Всего, начиная с осени прошлого года, цены на ГСМ в Таджикистане повысились на 30%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.