В фонд Минтимера Шаймиева в Татарстане перестали сдавать деньги

Москва, 14 апреля 2011, 11:48 — REGNUM  В первом квартале 2011 года фонд "Возрождение", созданный экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, не получил пожертвований от юридических и физических лиц из четверти районов республики.

Как сообщало ИА REGNUM фонд "Возрождение" ("Янарыш") был создан бывшим президентом - ныне госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым в 2010 году для восстановительных работ на двух объектах историко-культурного наследия - острове-граде Свияжск и в Болгаре. Газета "Вечерняя Казань" пишет, что за 2010 год с помощью благотворительных пожертвований в фонд было собрано свыше 96 млн рублей.

Хотя сумма в общем объеме затрат на работы в Болгаре и Свияжске выглядит небольшой (всего в 2010 году было потрачено более 1,1 млрд рублей, взятых их из федерального и республиканского бюджетов), все местные СМИ регулярно рапортовали о "всенародной поддержке" благородного начинания Минтимера Шаймиева.

Спустя год ситуация сильно изменилась. Согласно "оперативной информации по поступлению денежных средств на расчетный счет фонда от муниципальных районов РТ", по данным на 1 апреля 2011 года в 11 районах не нашлось ни единого юрлица, которое перечислило бы на благое дело даже рубль, а в 14 районах - ни единого физлица. Из четырех районов Татарии (Атнинского, Высокогорского, Кукморского и Пестречинского) в экс-президентский фонд деньги не перечисляли ни предприятия, ни частные лица.

"Возможных выводов из этой статистики - всего три, - размышляет газета. - Либо действующая власть уже не намерена из принципа выжимать из народа послушание. Либо народ уже и сам не больно-то послушен. Либо он и рад жертвовать по призыву власти последним, но и последнего осталось уже слишком мало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.