Главы БРИКС обсудили ситуацию в Ливии и Японии

Москва, 14 апреля 2011, 11:33 — REGNUM  Участники саммита БРИКС - лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - по итогам переговоров приняли декларацию, в которой содержится оценка основных аспектов сотрудничества стран объединения. Как сообщает 14 апреля пресс-служба Кремля, в присутствии участников саммита также подписано соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС.

По завершении саммита Медведев заявил: "За прошедшие годы наше объединение достигло заметного прогресса в углублении политического диалога. Повысилось и взаимное доверие, и уровень взаимодействия в международных делах, в том числе и в рамках Совета Безопасности, в состав которого, я хотел бы специально сегодня это отметить, входят в настоящий момент все страны БРИКС. И сегодня мы были едины в том, что этой особой ситуацией, наверное, есть смысл воспользоваться. Мы должны действовать так, чтобы укрепить потенциал Организации Объединенных Наций, способствовать, чтобы все решения, принимаемые Генеральной Ассамблеей ООН и Советом Безопасности ООН, были эффективны и уважаемы".

"У наших государств созвучные подходы в вопросах реформирования Международного валютного фонда и Всемирного банка. О необходимости дальнейшей реформы международной валютно-финансовой системы шла речь и на сегодняшней встрече. По этому пункту повестки дня, как и по другому очень важному пункту - снижению волатильности мировых цен на сельхозпродукцию - приняты решения, определяющие консолидированную позицию стран БРИКС. Эксперты и руководители профильных ведомств наших стран теперь конкретизируют эти договоренности, для того чтобы БРИКС мог вынести их на обсуждение саммита "большой двадцатки", который состоится в Каннах", - отметил Медведев.

Важное событие состоявшейся встречи, по словам президента РФ, - принятие перспективного плана действий. Акцент в нем сделан на развитии экономических связей, на взаимодействии в рамках "Группы двадцати", а также на более активном включении в сотрудничество структур гражданского общества.

Медведев отметил, что как и другие страны БРИКС, Россия глубоко озабочена событиями в Ливии и гибелью мирного населения. "Наше общее мнение заключается в том, что решение проблемы должно быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами, а не силовыми методами. И в этом контексте мы высоко оценили посреднические усилия миссии Африканского союза во главе с президентом Южно-Африканской Республики".

Кроме того Россия предложила на форуме партнерам, обсуждая ситуацию служившуюся в Японии, сформировать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail