Глава Сейма Литвы считает, что межнациональную рознь разжигают поляки, а не неонацисты

Вильнюс, 14 апреля 2011, 11:34 — REGNUM  Председатель Избирательной акции поляков в Литве, евродепутат Вальдемар Томашевски разжигает ненависть между литовцами и литовскими поляками, заявила в интервью Żiniu Radijas председатель Сейма Литвы, консерватор Ирена Дегутене. По ее словам этой ненависти никогда не было, а сегодня есть. Дегутене уверена, что нелояльные к Томашевскому поляки сами не поддерживают его политики. "Я лично общаюсь с некоторыми поляками и они действительно не понимают: зачем это нужно?", - заявила она. Председатель Сейма уверена, что политика Томашевского - в интересах его Избирательной акции. "Партии, которые созданы по национальному принципу, чтобы удержаться, должны постоянно поддерживать один аргумент - межнациональную рознь, основанную на принципе "поляки объединяемся, потому что литовцы нас бьют". Это абсолютно непонятно", - заявила она, призвав всех литовских поляков задуматься.

Томашевски, в свою очередь, оценил заявление председателя Сейма как элемент предвыборной кампании внутри её консервативной партии. В июне в партии состоятся выборы нового руководящего органа. За пост главы партии будут бороться премьер Андрюс Кубилюс и Ирена Дегутене. "К сожалению, г-жа Дегутене живет избирательной кампанией и борется за голоса националистов. Это популистские заявления", - заявил он в интервью польскому агентству РАР. Он подчеркнул, что председателю Сейма прекрасно известно о том, что Избирательная акция - не национальная, а региональная партия, которая включает в себя поляков, белорусов, русских и литовцев. "В ходе последних выборов в местное самоуправление в нашем избирательном списке было более десятка литовцев. Может быть, это больше всего напугало некоторых консерваторов. А если говорить о национальной вражде, то разжигают ее тысячи неонацистов и радикальных националистов, которые каждый год проходят улицами Вильнюса", - заявил он.

Томашевски напомнил, что уже в течение нескольких лет 11 марта в годовщину восстановления независимости Литвы в Вильнюсе проходит марш с лозунгами "Литва для литовцев", "Juden - raus", "Литва без русских и поляков". "К сожалению, госпожа Дегутене не осудила прошедший в этом году марш, хотя в нем приняли участие несколько депутатов консервативной партии", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.