Белорусских общественников раздражает назойливость литовского МИДа

Вильнюс, 14 апреля 2011, 11:33 — REGNUM  "Нам из Литвы порой лучше видно, чем именно Белоруссия может раздражать недоброжелателей", - сказал сегодня, 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM президент белорусских общественных организаций Литвы Роман Вайницкий, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко 13 апреля о том, что белорусам надоели "вой и стоны зарубежных страдателей" и "экспортируемые демократии".

"Через четыре дня вместе с делегацией литовского парламента я еду в Брюссель, куда везу решение февральского Рижского круглого стола, в котором однозначно сказано, что выборы президента и события 19 декабря минувшего года в Минске - это разные события, совпавшие по времени", - говорил собеседник. Белорусы, утверждает Вайницкий, никогда никому не советовали, по "каким правилам жить, но и не хотят, чтобы кто-то навязывал им свои стандарты".

Конечно, у многих людей "вызывает раздражение", к примеру, "назойливая настойчивость литовского МИДа" в попытках вновь открыть в Минске штаб-квартиру ОБСЕ.

"Преуспевшему в этих усилиях министру иностранных дел Литвы господину Аудронюсу Ажубалису хорошо бы ознакомиться с деятельностью своего предшественника и его ставленников в Минске, чтобы понять, откуда у белорусов нежелание сотрудничать с этой международной организацией", - заключил Вайницкий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее МИД Белоруссии заявил, что председательство Литвы в ОБСЕ приводит к преднамеренному и искусственному нагнетанию напряженности вокруг Белоруссии. Об этом 6 апреля говорится в комментарии пресс-секретаря МИД РБ Андрея Савиных. "Неоднократные комментарии министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в отношении некой растущей "самоизоляции" Белоруссии, которую он к тому же распространяет "и на руководство, и на людей", не могут расцениваться иначе как попытка литовского председательства в ОБСЕ преднамеренно и искусственно нагнетать напряженность вокруг Белоруссии в рамках этой организации и в каких-то преследуемых председательством целях", - говорится в официальном комментарии МИД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.