Президент Литвы вводит принцип ротации в прокуратурах

Вильнюс, 14 апреля 2011, 11:24 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 14 апреля, внесла в Сейм Литвы поправки к закону, регламентирующие работу прокуратур. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, в поправках ограничен срок каденции, прокуроров, введен принцип ротации, меняется принцип отбора и порядок оценки служебной ответственности.

В поправках также предлагается ввести для всех прокуроров пятилетний срок работы и запрет находится на одной и той же руководящей должности более десяти лет подряд. По мнению главы государства, такой принцип ротации не позволит прокурорам "обрасти знакомствами", которые могут привести к превышению полномочий, и обеспечит более прозрачную и эффективную деятельность.

Отмечается, что на все руководящие прокурорские должности назначения будут, в случае принятия поправок, назначаться путем открытых конкурсов, в которых смогут участвовать не только прокуроры, но и другие квалифицированные и подходящие специалисты. Например, судьи или ученые.

Глава Литвы предложила полностью реформировать прокуратуры, чтобы отказаться от "вредной практики" когда комиссии по этике "рассматривают только самые незначительные нарушения прокуроров, а серьезные расследуются в служебных проверках, которые проводят сами прокуроры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.