"Державин, бич вельмож...": в Санкт-Петербурге открывается выставка о борьбе с коррупцией

Санкт-Петербург, 14 апреля 2011, 10:38 — REGNUM  В Музее-усадьбе Державина на набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге сегодня, 14 апреля, открывается выставка "Державин, бич вельмож..." (поэт и государственный деятель в борьбе с коррупцией)". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM во Всероссийском музее Пушкина на Мойке, 12, филиалом которого является Музей Державина, выставка организована совместно с Российским государственным историческим архивом (РГИА) и генеральным консульством Германии в Санкт-Петербурге.

Выставка, подготовленная на материалах фондов Всероссийского музея Пушкина и Российского государственного исторического архива, рассказывает о малоизвестных эпизодах жизни и деятельности поэта и государственного деятеля России XVIII века Гавриила Державина. Вполне сознавая всю значимость своего поэтического призвания, Державин в духе эпохи считал главным делом своей жизни именно государственную службу. И где бы он ни служил, везде старался отстаивать государственные интересы, подчеркнули в музее. И в этой борьбе, по его собственным словам, "был горяч и в правде черт". Это приводило к многочисленным столкновениям с начальниками и сослуживцами, которые нередко стремились нажить себе состояние путем злоупотреблений служебным положением.

Описанию основных этапов своей службы посвящены многие страницы "Записок" Державина, материалы которых, наряду с державинскими документами, хранящимися в РГИА, легли в основу выставки. На выставке представлены изобразительные и рукописные материалы, редкие книжные издания, уникальные документы: именные указы о назначении Державина на государственные посты и увольнении его со службы; протоколы Государственного Совета; документы об исследовании беспорядков в Берг-коллегии; различные объяснения и донесения Державина "за допущение злоупотреблений и расхищения казны"; документы ревизии Сената, проведенной Державиным, и многое другое. Этот новый необычный выставочный проект, рассказывающий о давних, но таких узнаваемых сюжетах, приурочен к российско-германской конференции, проходящей в рамках "Недели Германии-2011".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.