Немецкий историк: Восстановленный в Калининграде замок станет магнитом для туристов из Европы

Калининград, 14 апреля 2011, 12:28 — REGNUM  Восстановленный в Калининграде Королевский орденский замок станет магнитом для туристов из Европы. Такое мнение сегодня, 14 апреля, корреспонденту ИА REGNUM высказал немецкий историк доктор Гуннар Штрунц, прочитавший в Калининграде серию лекций о Берлинском и Кёнигсбергском орденских замках, разрушенных после войны.

"Если будут восстановлены внешние контуры и самые красивые помещения Королевского замка, то это, наверняка, станет магнитом для туристов из Европы, - сказал Штрунц. - Я назову лишь в качестве примера Варшаву, где разрушенный во время войны замок восстановлен с нуля".

По словам историка, чтобы привлечь европейских туристов необходимо, прежде всего, восстановить "замковые жемчужины - кирху, располагавшуюся на втором этаже замка, а также зал московитов".

Доктор Штрунц провёл параллель между Берлинским, Потсдамским и Кёнигсбергским замками, разрушенными после войны. "Все три замка стали жертвами неистовой жажды разрушений, причины которой лежат в советском мировоззрении, - считает историк. - Учитывая историко-художественную ценность этих великолепных замковых сооружений, следует решительно отклонить любые попытки оправдать разрушение этих замков".

Гуннар Штрунц - эксперт из Берлина, специализирующийся на истории Восточной Пруссии. В 2010 году в Германии издана книга Штрунца "Крепости немецких рыцарских орденов", в которой одна из глав посвящена замкам в Калининградской области.

Напомним, королевский замок, возведённый в Кенигсберге в XIII веке, в 1944 году был разрушен в результате бомбардировок английской авиацией. В конце 60-х годы по указанию калининградского обкома КПСС руины замка были снесены.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, летом 2010 года тогдашний калининградский министр культуры Михаил Андреев заявил о подготовке к проведению общегородского референдума по вопросу восстановления Королевского замка. Планировалось, что голосование состоится в марте 2011 года и будет совмещено с выборами в Калининградскую областную Думу. Однако референдум так и не состоялся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail