ГУ МЧС по Архангельской области опубликовал список территорий, где можно ожидать наводнений весной 2011 года

Архангельск, 14 апреля 2011, 09:08 — REGNUM  Зима в 2010-2011 гг была суровой и многоснежной, особенно на юге Архангельской области. Толстый лед на реках, большие запасы снега на полях и в лесах - все это говорит о реальности угрозы прохождения паводка на высоких уровнях и наводнений.

Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС по Архангельской области, в течение 10 лет на территории области не было значительных наводнений. Но существуют традиционные места на Пинеге, Северной Двине, где реки делают резкие повороты - там лед во время ледохода застаивается, образуется затор, вода в реке прибывает и в поисках обходных путей разливается по окрестностям.

Весной 2011 года для рек Архангельской области прогнозируются следующие сроки наступления максимальных уровней:

р.Северная Двина: 01-10.05,

р.Вага: 27.04-03.05.

р.Онега: 07-12.05.

р.Пинега: 08-12.05.

р.Мезень: 13-18.05.

р.Устья: 30.04-03.05.

Как правило, опасности подвергаются дома, построенные слишком близко к воде, бани, хозяйственные строения. Наводнение редко длится дольше двух суток, но за это время способно причинить хозяйству немалый ущерб, начиная от затопления погреба и огорода, заканчивая гибелью скота и порчей жилых помещений и техники. Размытые во время наводнения помойки и выгребные ямы делают непригодной для питья воду в колодцах, отравляют и засоряют окружающую среду. По сообщениям пресс-службы ГУ МЧС по Архангельской области, наводнений можно ожидать на следующих территориях:

Архангельск: отдельные дома на о.Краснофлотский, в пос. Пирсы, в Соломбальском и Северном округах;

Приморский район: возможно затопление домов в п. Рикасиха и группы деревень на островах, включая Хабарку и о.Кего.

Виноградовский район: Шидрово, Рочегда, Усть-Вага, Заборье (везде - только отдельные дома);

Красноборский район: Дябрино;

Мезенский район: с.Бычье, Лампожня;

Холмогорский район: Емецк, Ступино, Орлецы, Копачево.

В настоящее время ведутся ледокольные работы в устьевой части Северной Двины, что значительно снижает риск подтоплений населенных пунктов в нижнем течении реки. ГУ МЧС по Архангельской области также опубликовал инструкцию о том, как подготовиться к паводку и как вести себя во время наводнения. С инструкцией можно ознакомиться здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.