В Коми за 2010 год выявлено более 70 нарушений в сфере туризма

Сыктывкар, 14 апреля 2011, 08:48 — REGNUM  Турагентства Коми с каждым годом реже нарушают права потребителей. По сравнению с общероссийскими показателями, согласно которым количество жалоб на работу турагентств за прошлый год увеличилось в 1,3 раза, ситуация в республике достаточно стабильна. Такое мнение высказала представитель Роспотребнадзора по Коми Елена Никифорова на совещании по проблемам выездного туризма 13 апреля.

По ее словам, в 2010 году нет ни одного случая, когда бы Роспотребнадзор выступал на стороне потребителя при рассмотрении судебных исков в отношении турагентств. Вместе с тем, в 2009 году таких исков было четыре.

В прошлом году надзорное ведомство провело 17 плановых и 3 внеплановые проверки в Сыктывкаре, Воркуте, Сосногорске, Ухте, Печоре. Выявлено более 70 нарушений. Наиболее часто встречающиеся нарушения выражаются в предоставлении неполной информации об исполнителях услуг и турпродукции, а в договоры на приобретение туристского продукта включены условия, ущемляющие установленные законом права потребителя. В частности, в некоторых договорах прописано, что турагентство имеет право на замену отеля после заключения договора, что обязательства туриста по оплате считаются исполненными с момента зачисления денежных средств на расчетный счет исполнителя.

Кроме того, нередко в договорах отмечается право исполнителя на замену услуг после заключения договора, ограничение права потребителя в выборе подсудности при возникновении спора, отсутствие в договоре существенных условий, предусмотренных законодательством, в частности, сведений о порядке и сроках предъявления туристом требований выплаты страхового возмещения по договору страхования. Также в договорах зачастую не прописаны права сторон и условия изменений или расторжения договора. Нарушением закона является пункт в договоре, посвященный оплате туристом штрафа в случае отказа от тура, отказ исполнителя от рассмотрения претензий туриста, о которых не было заявлено ранее. Иногда в документе указано, что в случае просрочки платежа клиентом исполнитель оставляет за собой право в одностороннем порядке пересмотреть стоимость тура, расторгнуть договор, отказаться вернуть полную или частичную стоимость тура при отказе иностранного государства в выдаче визы. Кроме того, нередки случаи, когда турагентства "забывают" поставить в известность клиентов о неблагоприятной политической, экологической ситуации в стране, куда собирается турист, а также о возможных рисках, связанных с различными заболеваниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail