В Коми будет введен маткапитал при рождении третьего ребенка

Сыктывкар, 14 апреля 2011, 08:46 — REGNUM  Глава Коми Вячеслав Гайзер обсудил с членами Президиума и руководителями фракций в Государственном Совете Республики Коми план мероприятий по проведению Года ребенка. "Представленный документ - не догма, это основа с принятыми принципиальными решениями и утвержденными мероприятиями. Я готов рассматривать любые предложения по включению в этот план новых механизмов, которые будут направлены на решение определенной нами задачи - поддержки в регионе института детства и семейных ценностей", - отметил Гайзер.

В соответствии с документом, мероприятия организованы по двум основным направлениям: "Ребенок - основа будущего поколения" и "Семья - основа детства". В качестве приоритетов обозначены пять целей: укрепление репродуктивного здоровья родителей и повышение родительского престижа, создание условий для улучшения здоровья детей, повышение качества и доступности услуг в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования, поддержка детей, нуждающихся в особой защите и заботе и поддержка семьи, материнства и отцовства.

В качестве наиболее значимых пунктов документа Гайзер привел введение на территории республики регионального материнского капитала - 150 тысяч рублей при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года. Соответствующий проект закона Республики Коми подготовлен на апрельское заседание сессии Государственного Совета Республики Коми. Ожидаемый прогноз расходов - 184 млн. рублей (1229 детей).

Кроме этого предполагается увеличить размер единовременного пособия на усыновление - с 10 до 200 тысяч рублей на каждого ребенка (с 15 до 250 тысяч рублей при усыновлении ребенка, имеющего отклонения в психическом или физическом развитии). На эти цели будет дополнительно выделено 12 миллионов рублей.

Отдельными пунктами плана прописаны: оздоровление детей, отдых в санаторно-оздоровительных учреждениях, мероприятия направленные на обеспечение сезонной занятости. Также в рамках документа обозначено строительство объектов дошкольного и начального образования, оснащение сельских школ автотранспортом, развитие дистанционного обучения учащихся малокомплектных школ и детей-инвалидов.

Глава республики особо подчеркнул, что работа в рамках плана не ограничена по срокам: "2011 год определён как точка отсчета наших действий, тех, что мы совместно с вами определили. В следующем году или уже в этом, в зависимости от появляющихся возможностей, этот документ будет пополняться новыми мероприятиями".

"Реализация плана должна быть продолжена в каждом городе и районе республики. Я рекомендую органам местного самоуправления в Республике Коми разработать и утвердить собственные планы мероприятий по проведению Года ребенка в муниципальных образованиях. Надеюсь, что в реализации мероприятий активно примет участие и бизнес-сообщество, в том числе по строительству детских спортивных площадок, оснащению оборудованием школ и по другим направлениям", - добавил Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.