Исчезнувший орден Ленина и ржавый браунинг Трибуца - когда кончится "музейный бардак на Балтфлоте": интервью

Калининград, 14 Апреля 2011, 08:12 — REGNUM  Из военного музея Балтийского флота в Калининградской области исчезли редкие экспонаты, а другие ценные предметы ржавеют и плесневеют. Такие выводы сделаны межведомственными комиссиями с участием представителей Росохранкультуры, УФСБ и УВД по Калининградской области, Музея Мирового океана в ходе проведённых проверок. Руководитель Балтийского территориального управления Росохранкультуры Лиана Радюк рассказала корреспонденту ИА REGNUM подробности скандальных инспекций.

ИА REGNUM: Лиана Николаевна, что пропало в музее Балтфлота?

- Всего в ходе первой проверки в конце 2008 года мы насчитали 79 нарушений федерального законодательства о музейном деле. В частности, при проверке наград, среди прочего, недосчитались орденов Ленина, Красной Звезды, немецких крестов. Кроме того, мы зафиксировали массу подмен. Самые вопиющие факты: вместо четырёх трофейных пулемётов МГ-17 времён Первой мировой войны в музее хранятся пулемёты Дегтярёва периода Второй мировой. Причины подмены не установлены, документов никаких нет. А, значит, иначе как хищением предметов это не назовёшь!

Результаты проверок показали, что состояние учёта и хранения фондов в музее Балтийского флота, мягко говоря, удручающее. Мы стали очевидцами сваленного в кучу оружия, которое хранилось так, по всей видимости, почти два десятка лет. В итоге при высокой влажности в хранилищах часть оружия была загублена. Например, личный пистолет героя Великой Отечественной войны адмирала Трибуца (Владимир Трибуц командовал Балтийским флотом с 1939 по 1947 годы. - ИА REGNUM). В акте прокурорской проверки, проведённой в конце 2010 года, указано, что браунинг В. Ф. Трибуца - ржавый, утрачена часть оригинальных деталей, кобура заскорузлая, покрытая плесенью. Такая же ситуация с парадной шпагой XIX века: её клинок сильно заржавлен, деревянный эфес практически сгнил, медная оплётка эфеса смята и покрыта окисью, гарда утрачена (см. фото). Это всё очень горько.

ИА REGNUM: Как объяснились военные?

- Позиция военных - истоки нарушений ищите в передислокации музея Балтийского флота из Таллина в Балтийск в 1992 году. Все бывшие музейные начальники в один голос твердят, что была такая спешка, что от таллинцев не поступило учётной документации.

Я же по результатам проведённых проверок утверждаю, что это большая ложь. Учётная документация была, и таллинцев обвинять в том, что они повели себя непорядочно, непрофессионально - это просто преступно по меркам профессионального музейного сообщества. О чём говорить, если наши эстонские коллеги при отправке фондов музея ДКБФ (а всего было транспортировано более 200 контейнеров!) составили подробные описи на всё перевозимое со ссылками на учётную документацию (которая, к слову, подлежит бессрочному хранению). Более того, во время проверки мы увидели часть таллинской картотеки на награды, оружие, картины. Я знаю, что один из бывших начальников музея Балтфлота предлагал своему преемнику сжечь это картотеку в случае, если "что-то пойдёт не так".

Я озвучу лишь две цифры, которые красноречиво характеризуют отношение работников музея Балтфлота к своему делу. На момент нашей первой проверки там числилось 27 (!) штатных единиц. При столь значительных штатах в музее до сих пор стоят неразобранными коробки, привезённые из Таллина почти 20 лет назад! Навскидку можно предположить, что в них находится не менее 10 тыс. предметов. И до сих пор невозможно сказать, сколько же всего предметов хранится в музее.

ИА REGNUM: Возвращаясь к пропажам экспонатов: военные как-то инициировали поиск раритетов?

- В том-то и дело, что нет. Мы спрашиваем у них - где документы о расследовании. Нам отвечают: а мы, мол, не подавали. Вы не проводили собственную проверку? Нет. Никого не уведомляли из командования Балтфлота, не говоря уже о Министерстве культуры РФ, поскольку это государственная часть музейного фонда? Нет, отвечают. Тихой сапой взяли и тихонечко списали.

Когда же мы стали искать предметы, которые числились по документам, но отсутствовали в фондах, то нашли массу находок в недрах флотских учреждений. Прежде всего, это картины маринистов, которыми оказались украшены штабные стены. По неофициальной информации, высокопоставленные морские офицеры, уходя в отставку, брали себе какие-то картины домой на память.

В штабе береговых войск мы нашли часть рассекреченного архива 11-й армии. Эти документы лежали в зале заседаний в незастеклённых витринах (см. фото). Документы редчайшие! Например, оригиналы журналов боевых действий 11-й гвардейской армии в Восточной Пруссии с конца 1943 года по 1945 годы. Есть справочник по гидрографии, лесам, дорогам и рубежам южной части Восточной Пруссии. Экземпляр единственный! В приложении к этому справочнику имелась подробнейшая карта с масштабом 1:100000 (1 см на карте соответствует 1 км на местности. - ИА REGNUM) И этой карты сейчас нет! Когда она пропала - неизвестно. И никто за это не ответил.

Там же, в открытых витринах, лежит папка документов с надписью "Журнал боевых действий 11-й армии с 22 июля 1968 года по 31 октября 1968 года". Что это, по-вашему? Это Чехословакия! (Ввод советских войск во время Пражской весны. - ИА REGNUM). Почему этот оригинал не находится в архиве? Абсолютная безнаказанность и бесконтрольность!

ИА REGNUM: Что вы ждёте от командования Балтфлота?

- По результатам каждой проведённой проверки мы информировали командование флотом с предоставлением копий документов. Но ответственные за состояние военно-музейной работы до сих пор никак не реагировали на наши призывы навести порядок. Мы так и не знаем, устранены ли нарушения, кончился ли этот откровенный музейный бардак на флоте. По логике вещей, теперь, после проведённой в музее БФ прокурорской проверки, командованию флотом необходимо инициировать аттестацию музейных сотрудников, имеющих отношение к учёту и хранению музейных ценностей. Затем следует сделать выводы из этого, вероятно, в ходе совещания с участием представителей Росохранкультуры.

В очередной раз призываю командование БФ всерьёз озаботиться положением дел в сфере учёта и хранения государственной собственности - части национального достояния Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?